Катапресан (Данные Kosman)

Согласно данным Kosman (1975), если оба препарата назначают вместе с диуретиком, то сопоставимый терапевтический ответ может быть получен при дневной дозе катапресана — 0,6 мг и альдомета — 1,5 г. По абсолютному уровню гипотензивной активности катапресан слабее гуанетидина.

Однако в реальных условиях нередко возникают обстоятельства, когда предпочтение отдается катапресану, поскольку он, ингибируя выход симпатических импульсов из центров, не вызывает в отличие от гуанетидина тотальной симпатической блокады с характерными для нее тяжелыми реакциями (ортостатический коллапс, диарея и др.).

Катапресан в общем не обладает большой токсичностью; он не вызывает повреждений печени и гемопоэтической системы. Однако при его применении часто возникают побочные реакции, зависящие от величины дозы.

До 80% больных жалуются на появление сухости во рту, что зависит от угнетения секреции околоушных слюнных желез. Этот симптом обычно бывает более выраженным, чем при лечении альдометом.

Понижается также выделение желудочного сока, соляной кислоты. У большинства больных после 4-й недели лечения ощущение сухости во рту проходит, хотя встречаются лица, у которых оно сохраняется длительное время или даже усиливается при повышении дозы катапресана.

В подобных случаях благотворное действие оказывает аскорбиновая кислота. У некоторых больных появляются запоры, которые можно предотвратить назначением легких слабительных веществ или фруктовых соков, одновременно восполняющих потери калия.

«Гипертоническая болезнь»,
М.С. Кушаковский

Смотрите также:

Мед312.ру