Главная / Гипертоническая болезнь / Лечение и профилактика гипертонической болезни / Препараты, тормозящие функцию симпатической нервной системы (Weidmann)

Препараты, тормозящие функцию симпатической нервной системы (Weidmann)

21.01.2011

По наблюдениям Weidmann с соавт. (1974), к альдомету более устойчивы больные с низкоренинной формой гипертонической болезни.

Чтобы предотвратить увеличение ОЦП, задержку воды и усилить гипотензивный эффект, альдомет обычно с самого начала назначают вместе с гипотиазидом (50—100 мг в день) или с его аналогами. В этих случаях систолическое давление в среднем понижается на 50 мм рт. ст., диастолическое — на 25—30 мм рт. ст.

Правда, у ряда больных при длительном лечении альдометом и салуретиками отмечаются рецидивы гипертензии, что требует дальнейшего увеличения дозы альдомета, добавления третьего препарата или изменения всей схемы лечения. После прекращения лечения альдометом артериальное давление возвращается к исходному уровню через 2—3 дня.

Однако у некоторых больных возникает более острый подъем давления, поэтому отмену препарата следует проводить постепенно.

Хотя альдомет в основном хорошо переносится больными, при длительном его применении трудно избежать побочных реакций. У части больных в первые 7—10 дней лечения препарат вызывает сонливость, вялость, угнетение, понижение умственной активности, сухость во рту. Обычно эти симптомы держатся не дольше 3—4 дней.

Если больной жалуется на сонливость, то большую часть дневной дозы альдомета назначают для приема в обеденное время. В единичных случаях у больных появляются депрессия, ночные страхи, признаки паркинсонизма; могут возникать половые расстройства (понижение libido, аменорея), набухание слизистой оболочки носа, дискинезия кишечника. Эти реакции — показание к уменьшению дозы альдомета или к его отмене.

«Гипертоническая болезнь»,
М.С. Кушаковский

Смотрите также:

Мед312.ру