Главная / Гипертоническая болезнь / Лечение и профилактика гипертонической болезни / Основные принципы лечения гипертонической болезни (Противогипертензивные лечебные режимы)

Основные принципы лечения гипертонической болезни (Противогипертензивные лечебные режимы)

Все противогипертензивные лечебные режимы включают ограничение поваренной соли в пище. Бедная натрием диета вызывает понижение артериального давления главным образом за счет уменьшения объемов плазмы, внеклеточной жидкости и, следовательно, сердечного выброса.

Она также способствует уменьшению чувствительности стенок артериол к сосудосуживающим веществам и потенцирует действие гипотензивных препаратов.

Однако сама по себе малонатриевая диета не всегда может обеспечить необходимый эффект и воспрепятствовать ответным прессорным реакциям гомеостатических систем, регулирующих уровень артериального давления (повышенное выделение ренина и катехоламинов).

Если учесть способность ренина через ангиотензин стимулировать секрецию альдостерона, то, вероятно, не следует стремиться к слишком резкому ограничению натрия в пище. Кроме того, больным очень трудно находиться сколько-нибудь продолжительное время на таком режиме.

Основной массе больных гипертонической болезнью можно рекомендовать диету со средним ограничением поваренной соли до 70—85 ммоль натрия, или 4,0—5,0 г NaCL в день.

При объем(натрий)зависимой и гиперволемической формах гипертонической болезни потребление столовой соли лучше снизить до 3,0 г в день, а общее количество жидкости до 1,0—1,2 л. Разумеется, застойная недостаточность кровообращения также служит показанием к ограничению соли и жидкости.


«Гипертоническая болезнь»,
М.С. Кушаковский

Смотрите также:

Мед312.ру