Главная / Гипертоническая болезнь / Основные физиологические системы контроля артериального давления / Последовательность включения и сравнительная эффективность (в условных единицах) различных механизмов, регулирующих артериальное давление

Последовательность включения и сравнительная эффективность (в условных единицах) различных механизмов, регулирующих артериальное давление

13.01.2011

Последовательность включения и сравнительная эффективность (в условных единицах) различных механизмов, регулирующих артериальное давлениеВидно, что интегральный почечный механизм начинает функционировать приблизительно через 3—4 ч после внезапно возникшего сдвига давления, достигая высокой степени эффективности лишь к 4-му дню. В последующем его активность не только не понижается, но практически становится неограниченной.

Баро-и хеморецепторные механизмы, а также система ренина- АН -у вазоконстрикция, хотя и опережают почечный механизм по времени реакции на изменение артериального давления, довольно быстро утрачивают свою регуляторную активность.

Очевидно, что мобильные нервные механизмы защищают аппарат кровообращения человека в течение первых нескольких часов или дней тяжелого стресса. Позже функцию контроля артериального давления принимает  на себя более эффективная и длительно действующая система почки — жидкая среда организма. Регулируя баланс натрия и воды, она способна оперировать бесконечно долго (всю жизнь), восстанавливая равновесие в тех случаях, когда оно временно нарушается.

Но это возможно лишь в том случае, если причины, вызывающие повышение давления, не повреждают одновременно интетральные почечные механизмы его регуляции (!).

В заключение следует еще раз подчеркнуть, что между интегральной и пропорциональной контрольными системами существует тесное взаимодействие и «взаимосодействие» (П. К. Анохин, 1975). Быстродействующая  пропорциональная система увеличивает скорость интеграции и коррекции обратных связей в пределах длительно действующей системы, оказывая тем самым прямое и  косвенное влияние на содержание жидкости в организме.  

Однако конечный уровень артериального давления определяется интегральной системой, которая по своей эффективности во много раз превосходит другие механизмы регуляции артериального давления (Guyton е. а., 1974). В соответствующем разделе мы покажем, что именно в этих особенностях интегральной системы заложены возможности возникновения устойчивой артериальной гипертензии.

Вместе с тем, умеренные и транзиторные подъемы артериального давления могут отражать лабильность регуляторных механизмов пропорциональной контрольной системы.

«Гипертоническая болезнь»,
М.С. Кушаковский

Смотрите также:

Мед312.ру