Второй механизм пропорциональной контрольной системы
Второй механизм пропорциональной контрольной системы (ренин ->- ангиотензин -> артериолы) в основном противодействует острой гипотензии. Его активность проявляется в узком диапазоне сдвигов артериального давления: от 100 до 65 мм рт. ст. Главное звено этого механизма — юкстагломерулярные клетки (ЮГ-клетки) почек, выделяющие ренин. Увеличение секреции ренина стимулируется симпатическими нервами уже на первых минутах понижения артериального давления.
Ренин — протеолитический фермент, отщепляет от вырабатываемого в печени плазменного белка из фракции а2-глобулинов (ренин-субстрат) ангиотензин I (AI-декапептид). Последний, как теперь установлено, не только служит промежуточным звеном на пути образования ангиотензина II. Оказывая влияние на адренергические механизмы в центральной нервной системе (ЦНС), AI усиливает эфферентную симпатическую стимуляцию. В мозговом слое надпочечников AI активирует выделение катехоламинов (Goodfriend, Peach, 1975). Кроме того, AI регулирует распределение внутрипочечного кровотока (Itskovitz, Mc Gift, 1974).
Ангиотензин II (АН-октапептид) образуется из AI в результате его гидролиза превращающими ферментами, сосредоточенными в различных тканях, особенно в легких (Ю. А. Серебровская, 1974).
Недавно было показано, что ренин может синтезироваться в стенках периферических артериол с образованием АН на месте (Ф. А. Морохов, 1974; Thurston, Laragh, 1975; Ganten e. a., 1976). Наконец, подтверждаются данные о том, что ангиотензин не только проникает в мозг с циркулирующей кровью, но и формируется непосредственно в мозговых структурах, содержащих все компоненты ферментативной реакции ренин-АП. Особенно велика концентрация ангиотензина в стволе мозга и в гипоталамусе (Ganten е. а., 1976). Расщепление АН с образованием неактивных олигопептидов осуществляется ангиотензиназами.
Один из метаболитов АН — ангиотензин III (гептапептид) является стимулятором биосинтеза альдостерона (Goodfriend, Peach, 1975).
«Гипертоническая болезнь»,
М.С. Кушаковский
- Последовательность включения и сравнительная эффективность (в условных единицах) различных механизмов, регулирующих артериальное давление
- Уровни ренина и АН в крови
- Периферии АН
- Усиление реабсорбции ионов
- Третья гипотеза о природе ренинных стимулов
- Чувствительность коры надпочечников к АН
- Чувствительность коры надпочечников к АН (Простагландины)
- Депрессорные свойства PG
- Выделение калликреина
- Зависимость выделения натрия и воды
- Основное влияние на артериальное давление
- Тесная взаимосвязь важнейших компонентов гемодинамики и достаточная стабильность артериального давления
- Пропорциональная система контроля и регуляции артериального давления
- Сложные баро- и хеморецепторные рефлексы