Третья гипотеза о природе ренинных стимулов

Большой интерес вызывает третья гипотеза о природе ренинных стимулов. Основанием для ее разработки послужили как морфологические, так и физиологические данные, указывающие на непосредственную связь между симпатической нервной системой и ЮГ-аппаратом почек.

Окончания адренергических волокон были найдены в ЮГ-клетках, а также в базальной мембране клеток проксимальных и дистальных почечных канальцев.

Процесс выделения ренина ЮГ-клетками преимущественно опосредуется р-адренорецепцией, тогда как почечная вазоконстрикция осуществляется через а-адренорецепторы. Имеется много факторов, указывающих на то, что адренергические рецепторы ЮГ-клеток относятся к р2-типу.

Второй эффекторный гормон интегральной системы контроля артериального давления — альдостерон — играет ведущую роль в поддержании гомеостаза ионов натрия, калия и воды. Подобно АН он присутствует в крови здоровых людей в очень небольшой концентрации: от 1—2 до 15—16 нг/100 мл венозной крови (это составляет 1/100 000 плазменной концентрации кортизола). Скорость биосинтеза и выделение альдостерона регулируются системой ренин — ангиотензин П/Ш, секрецией АКТГ, концентрацией ионов калия и натрия в плазме крови.

Почечно-надпочечниковое гормональное взаимодействие, или «ось» ренин — АН — альдостерон, хорошо прослеживается при определении у здоровых людей суточного профиля основных компонентов этой системы. Между изменениями концентрации ренина и альдостерона в плазме крови существует тесная зависимость: максимальный уровень отмечается в 4 ч утра, минимальный — приходится на промежуток времени между 16 и 22 ч (Lommer е. а., 1976).

При введении здоровым людям АН происходит строго избирательное увеличение секреции альдостерона без возрастания секреции кортизола клетками пучковой зоны коры надпочечников. С другой стороны, ответ клубочковой зоны, секретирующей альдостерон, не может быть получен с помощью других (помимо АН) прессорных веществ.

«Гипертоническая болезнь»,
М.С. Кушаковский

Смотрите также: