Выделение калликреина
У здоровых людей выделение калликреина, характеризующее активность кининовой системы почек, находится в прямой зависимости от концентрации ионов натрия и уровня циркулирующих в крови минералокортикоидов (Margolius е. а., 1976).
Оно возрастает при введении кортизона и понижается под воздействием спиронолактона (альдактона). Кининовая система может быть активирована в любом участке сосудистого русла. Ее торможение осуществляется в крови ингибиторами калликреина и высокоактивными ферментами-кининазами, разрушающими кинины. Теперь установлено, что легочная кининаза II, инактивирующая брадикинин, и фермент, превращающий AI в АН, относятся к одному и тому же протеину (Erdos, 1976).
Экспериментальные данные показывают, что брадикинин обладает способностью стимулировать выделение простагландинов в различных органах, включая почки и легкие (Vane, Mc Giff, 1975).
В оригинальных исследованиях О. А. Гомазкова, М. В. Шимковича (1974) выявлены также взаимосвязи кинино- и адреночувствительных структур при осуществлении сосудистых реакций. Таким образом, обнаруживается тесное взаимодействие кининовых механизмов с другими нейрогуморальными системами, участвующими в длительной регуляции артериального давления.
Понижая степень тонического напряжения артериол и увеличивая кровоток в жизненно важных органах, кининовая система крови и почек играет активную роль в быстрой адаптации кровообращения (А. А. Некрасова, Л. А. Ланцберг, А. А. Крамер и др., 1973; Н. А. Чернова, А. А. Некрасова, Л. А. Ланцберг, 1976).
«Гипертоническая болезнь»,
М.С. Кушаковский
- Последовательность включения и сравнительная эффективность (в условных единицах) различных механизмов, регулирующих артериальное давление
- Депрессорные свойства PG
- Зависимость выделения натрия и воды
- Основное влияние на артериальное давление
- Тесная взаимосвязь важнейших компонентов гемодинамики и достаточная стабильность артериального давления
- Пропорциональная система контроля и регуляции артериального давления
- Сложные баро- и хеморецепторные рефлексы
- Второй механизм пропорциональной контрольной системы
- Уровни ренина и АН в крови
- Периферии АН
- Усиление реабсорбции ионов
- Третья гипотеза о природе ренинных стимулов
- Чувствительность коры надпочечников к АН
- Чувствительность коры надпочечников к АН (Простагландины)