Периферии АН

На периферии АН повышает симпатическую нервную активность, облегчая высвобождение норадреналина из окончаний постганглионарных волокон, а также увеличивая синтез этого нейрогормона и задерживая его возврат в депонирующие гранулы.

Центрально-нервные прессорные эффекты АН бывают ускоренного и замедленного типа. Первые связаны с быстрым возрастанием симпатической нервной активности. Хронические, или медленные, ответы развиваются постепенно в течение часов или дней (Eide, 1975).

Очевидно, что осуществляемый пропорциональной (адаптационной) системой оперативный контроль за уровнем АД по своей природе есть первично нервная функция.

Интегральная система длительного контроля артериального давления составлена, по представлениям Guyton с соавт. (1974), из многочисленных звеньев, среди которых ведущее значение имеют почки — кора надпочечников — жидкая среда организма. Система располагает двумя конечными зффекторными гормонами: ангио-тензином II и альдостероном.

Выше были рассмотрены присущие АН прессорные эффекты. В настоящем разделе анализируются его функции, связанные с регуляцией водно-солевого гомеостаза и соответственно артериального давления.

«Гипертоническая болезнь»,
М.С. Кушаковский

Смотрите также: