Периферии АН
На периферии АН повышает симпатическую нервную активность, облегчая высвобождение норадреналина из окончаний постганглионарных волокон, а также увеличивая синтез этого нейрогормона и задерживая его возврат в депонирующие гранулы.
Центрально-нервные прессорные эффекты АН бывают ускоренного и замедленного типа. Первые связаны с быстрым возрастанием симпатической нервной активности. Хронические, или медленные, ответы развиваются постепенно в течение часов или дней (Eide, 1975).
Очевидно, что осуществляемый пропорциональной (адаптационной) системой оперативный контроль за уровнем АД по своей природе есть первично нервная функция.
Интегральная система длительного контроля артериального давления составлена, по представлениям Guyton с соавт. (1974), из многочисленных звеньев, среди которых ведущее значение имеют почки — кора надпочечников — жидкая среда организма. Система располагает двумя конечными зффекторными гормонами: ангио-тензином II и альдостероном.
Выше были рассмотрены присущие АН прессорные эффекты. В настоящем разделе анализируются его функции, связанные с регуляцией водно-солевого гомеостаза и соответственно артериального давления.
«Гипертоническая болезнь»,
М.С. Кушаковский
- Последовательность включения и сравнительная эффективность (в условных единицах) различных механизмов, регулирующих артериальное давление
- Депрессорные свойства PG
- Выделение калликреина
- Зависимость выделения натрия и воды
- Основное влияние на артериальное давление
- Тесная взаимосвязь важнейших компонентов гемодинамики и достаточная стабильность артериального давления
- Пропорциональная система контроля и регуляции артериального давления
- Сложные баро- и хеморецепторные рефлексы
- Второй механизм пропорциональной контрольной системы
- Уровни ренина и АН в крови
- Усиление реабсорбции ионов
- Третья гипотеза о природе ренинных стимулов
- Чувствительность коры надпочечников к АН
- Чувствительность коры надпочечников к АН (Простагландины)