Чувствительность коры надпочечников к АН

Чувствительность коры надпочечников к АН заметно возрастает при ограничении натрия в пище. Эта реакция имеет определенный физиологический смысл, поскольку она способствует консервации ионов натрия при уменьшении его поступления в организм человека.

Оба эффекторных гормона интегральной контрольной системы являются по своей сущности веществами с прессорной направленностью (задержка ионов натрия и воды, спазм или сужение просвета артериол). Значительно меньше исследованы физиологические депрессорные гуморальные субстанции, обеспечивающие, в частности, антигипертензивную функцию почек.

В конце 40-х годов Grollman с соавт. высказали предположение, что почки, помимо прессорных и задерживающих натрий механизмов, располагают гормональными депрессорными и натрийуретическими системами, выключение которых может способствовать формированию так называемой ренопривной гипертензии.

Эта гипотеза не могла получить дальнейшего развития, пока не были найдены соответствующие гуморальные агенты, выделяемые почками. В настоящее время такие вещества известны.

Особый интерес вызывают простагландины (PG),— циклические жирные кислоты, своеобразные тканевые гормоны. Последние экспериментальные работы показывают, что из многочисленных разновидностей простагландинов к регуляции артериального давления большее отношение имеетPGE2 (Vane,Giff, 1975).


«Гипертоническая болезнь»,
М.С. Кушаковский

Смотрите также: