Депрессорные свойства PG
Депрессорные свойства PG отчетливо проявляются в их воздействии на выделение почками воды и натрия. По мнению некоторых исследователей, PG являются наиболее мощными натрий- и гидруретиками среди известных в настоящее время эндогенных веществ и фармакологических препаратов.
В этом смысле большое значение имеет вызываемое PG частичное перераспределение почечного кровотока с увеличением его доли в мозговом слое почек, т. е. в тех зонах, которые играют особо важную роль в процессах экскреции ионов натрия (А. А. Некрасова, 1976).
Недавно Mc Giff и Itskovitz (1973) показали, что количество выделяемого в почках PGE2 зависит от общего натриевого баланса организма и объема внеклеточной жидкости. Положительный баланс натрия и задержка жидкости вызывают более интенсивное ответное выделение PGE2, стимулируемое симпатическими нервами почек и циркулирующим в крови норадреналином.
В это время активность ренина и уровень АН в плазме становятся низкими. При отрицательном балансе натрия секреция PGE2 уменьшается, что способствует восполнению потери ионов натрия и воды. Активность ренина и уровень АН в плазме возрастают.
Еще один гуморальный депрессорный механизм представлен кининовой системой крови и почек. Конечными продуктами этой системы являются сильные сосудорасширяющие вещества: брадикинин и каллидин, образующиеся из кининогена при активации фермента калликреина (А. А. Некрасова, 1976).
«Гипертоническая болезнь»,
М.С. Кушаковский

- Последовательность включения и сравнительная эффективность (в условных единицах) различных механизмов, регулирующих артериальное давление
- Второй механизм пропорциональной контрольной системы
- Уровни ренина и АН в крови
- Периферии АН
- Усиление реабсорбции ионов
- Третья гипотеза о природе ренинных стимулов
- Чувствительность коры надпочечников к АН
- Чувствительность коры надпочечников к АН (Простагландины)
- Выделение калликреина
- Зависимость выделения натрия и воды
- Основное влияние на артериальное давление
- Тесная взаимосвязь важнейших компонентов гемодинамики и достаточная стабильность артериального давления
- Пропорциональная система контроля и регуляции артериального давления
- Сложные баро- и хеморецепторные рефлексы