Депрессорные свойства PG

Депрессорные свойства PG отчетливо проявляются в их воздействии на выделение почками воды и натрия. По мнению некоторых исследователей, PG являются наиболее мощными натрий- и гидруретиками среди известных в настоящее время эндогенных веществ и фармакологических препаратов.

В этом смысле большое значение имеет вызываемое PG частичное перераспределение почечного кровотока с увеличением его доли в мозговом слое почек, т. е. в тех зонах, которые играют особо важную роль в процессах экскреции ионов натрия (А. А. Некрасова, 1976).

Недавно Mc Giff и Itskovitz (1973) показали, что количество выделяемого в почках PGE2 зависит от общего натриевого баланса организма и объема внеклеточной жидкости. Положительный баланс натрия и задержка жидкости вызывают более интенсивное ответное выделение PGE2, стимулируемое симпатическими нервами почек и циркулирующим в крови норадреналином.

В это время активность ренина и уровень АН в плазме становятся низкими. При отрицательном балансе натрия секреция PGE2 уменьшается, что способствует восполнению потери ионов натрия и воды. Активность ренина и уровень АН в плазме возрастают.

Еще один гуморальный депрессорный механизм представлен кининовой системой крови и почек. Конечными продуктами этой системы являются сильные сосудорасширяющие вещества: брадикинин и каллидин, образующиеся из кининогена при активации фермента  калликреина (А. А. Некрасова, 1976).

«Гипертоническая болезнь»,
М.С. Кушаковский

Смотрите также: