Основное влияние на артериальное давление
Основное влияние на артериальное давление оказывают МО и ПС. При устойчивой емкости сосудов, особенно венозных, и при постоянном количестве эритроцитов МО практически полностью зависит от объема циркулирующей плазмы (ОЦП). Колебания ОЦП немедленно сказываются на величине МО, поскольку меняющееся наполнение сосудистой системы влияет на приток крови к сердцу. Нельзя не учитывать и того, что ОЦП находится в тесной связи с объемом интерстициальной жидкости.
В здоровом организме соотношение между этими объемами достаточно стабильно. Распределение внеклеточной жидкости между ее сосудистым и интерстициальным секторами контролируется, помимо прочих механизмов, симпатической нервной системой, воздействующей на пре- и посткапиллярное сопротивление и тем самым на уровень фильтрационного давления в капиллярах (А. М. Чернух и др., 1975; Folkow, Neil, 1973). В свою очередь объем внеклеточной жидкости в теле человека определяется содержанием ионов Na и, значит, тесно связан с регуляцией натриевого баланса.
Что касается общего сосудистого ПС, то его величина зависит главным образом от проходимости резистивных сосудов (артериол и прекапилляров), также контролируемой сложными нейрогуморальными механизмами.
Итак, при простом рассмотрении артериальное давление отражает соотношение между артериолярной емкостью (проходимостью резистивных сосудов) и внутрисосудистым объемом жидкости. В физиологических условиях между МО и ПС существует обратная зависимость, благодаря чему поддерживается устойчивое среднее гемодинамическое давление.
Это значит, что, например, при увеличении МО периферическое сосудистое сопротивление понижается настолько, что влияние усиленного кровотока на уровень системного артериального давления вскоре полностью нивелируется.
«Гипертоническая болезнь»,
М.С. Кушаковский

- Последовательность включения и сравнительная эффективность (в условных единицах) различных механизмов, регулирующих артериальное давление
- Депрессорные свойства PG
- Выделение калликреина
- Зависимость выделения натрия и воды
- Тесная взаимосвязь важнейших компонентов гемодинамики и достаточная стабильность артериального давления
- Пропорциональная система контроля и регуляции артериального давления
- Сложные баро- и хеморецепторные рефлексы
- Второй механизм пропорциональной контрольной системы
- Уровни ренина и АН в крови
- Периферии АН
- Усиление реабсорбции ионов
- Третья гипотеза о природе ренинных стимулов
- Чувствительность коры надпочечников к АН
- Чувствительность коры надпочечников к АН (Простагландины)