Послеродовой тромбофлебит

13.07.2010

В патологии послеродового периода видное место занимают осложнения, связанные с тромбозом вен — тромбофлебиты и флеботромбозы. Возникновение и развитие тромбоза связаны прежде всего с изменением внутренней поверхности сосудистой стенки, повышением свертываемости крови вследствие увеличения содержания в ней коагулирующих факторов и снижения противосвертывающих механизмов, замедлением тока крови, а также рефлекторным спазмом сосудов, способствующим в свою очередь замедлению кровотока и повреждению сосудистой стенки.

После родов имеется ряд предпосылок к тромбозу — повышение свертываемости крови во время родов, развитие после опорожнения матки застойных явлений в обширной сосудистой сети в тазу, образовавшейся при беременности, замедление в первые дни послеродового периода тока крови в венах ног вследствие пребывания родильницы в постели.

Опасность тромбоза возрастает при сердечнососудистых заболеваниях, ожирении, анемии, варикозном расширении вен, позднем токсикозе беременных, после затяжных и оперативных родов. Механизм возникновения тромбофлебита различен.

В одних случаях ему предшествует асептический тромбоз:
микробы, поступившие в кровь из имеющегося в организме очага, оседают на тромбе и инфицируют его, а с тромба инфекция распространяется на стенку вены. Иногда сначала инфицируется венозная стенка, а затем образуется тромб. Инфекция может перейти на вену с окружающих тканей по лимфатическим щелям или vasa vasorum — развивается перифлебит и вслед за ним эндофлебит.

Тромбофлебит может начаться и с эндофлебита.
Микробы поступают в кровь из очага инфекции и поражают внутреннюю поверхность вены. Тромбофлебит может протекать как изолированное заболевание. Наступает отграничение воспалительного процесса в стенке вены, тромб подвергается организации, микробы в нем постепенно погибают.

Симптомы в начальной стадии тромбофлебита нередко маловыражены.

Ввиду этого большого внимания заслуживают его предвестники:

  • длительный субфебрилитет;
  • особенности пульса (лабильность — разная частота при периодическом сосчитывании, ступенеобразное учащение — «лестничный пульс», стойкое учащение);
  • болевые ощущения, связанные с состоянием вен нижних конечностей (боли в икре при вставании, ходьбе, спонтанные боли по ходу вены, боли в икре при дорсальной флексии стопы, боли при надавливании на икроножные мышцы, на подошву стопы, по обе стороны пяточного (ахиллова) сухожилия, положительная проба с манжетой).

Для диагностики тромбофлебита применяется определение коагулирующих и антикоагулирующих свойств крови (в частности, выявление фибриногена В), а также тромбоэластография. Послеродовые тромбофлебиты делятся на тромбофлебиты поверхностных и глубоких вен.

Последние в свою очередь подразделяются на:

  • метротромбофлебиты;
  • тромбофлебиты вен таза;
  • тромбофлебиты ног (подвздошно-бедренные, бедренные, глубоких вен голени и пр.).

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также:

Мед312.ру