Послеродовой параметрит

13.07.2010

Параметрит — воспаление околоматочной клетчатки — возникает при лимфогенном распространении инфекции. Инфекция проникает в клетчатку чаще всего из разрывов шейки матки и верхней трети влагалища, редко с плацентарной площадки. Параметрит бывает преимущественно односторонним.

Экссудат вначале имеет серозный характер, количество фибрина в нем быстро нарастает, происходит выпадение фибрина, образуется плотный инфильтрат. Воспалительный процесс может локализоваться в пределах параметрия. Этому способствуют выпадение фибрина и блокада лимфатических путей в очаге воспаления, образование грануляционного вала вокруг него, наличие в клетчатке таза фиброзных образований, разграничивающих ее на отделы.

При тяжелой инфекции эти защитные приспособления оказываются несостоятельными и инфекция распространяется на соседние органы и ткани. Параметрит начинается на 10 — 12-й день после родов ознобом и повышением температуры до 39 °С, редко — до 40 °С. Общее состояние родильницы почти не изменяется, отмечаются жалобы на несильно тянущие боли внизу живота. При раздражении брюшины, покрывающей пораженный отдел клетчатки, могут появиться интенсивные боли в самом начале заболевания.

Сначала местные симптомы мало выражены:
при влагалищном исследовании определяется пастозность в области воспаления. Спустя 2 — 3 дня отчетливо пальпируется инфильтрат тестоватой, а затем плотной консистенции. Инфильтрат умеренно болезнен, неподвижен. При параметрите он располагается между боковой поверхностью матки и стенкой таза, переходя на нее широким крылом.

Боковой свод уплощается, слизистая его теряет подвижность. Матка отдельно от инфильтрата не прощупывается и смещена при одностороннем параметре в противоположную сторону, при двустороннем — кверху, кпереди. Инфильтрат может выходить за пределы параметрия.

При распространении его кпереди он прощупывается снаружи над пупартовой связкой. Благодаря внебрюшинному расположению инфильтрата верхняя пальпаторная и верхняя перкуторная границы его совпадают, при перкуссии верхнепередних остей подвздошных костей на стороне поражения отмечается приглушение тона (симптом Гентера).

При переходе воспаления на околопузырную клетчатку инфильтрат может распространяться по задней поверхности брюшной стенки, принимая форму треугольника с вершиной, обращенной к пупку, брюшная стенка производит впечатление накрахмаленной манишки. Из верхнего отдела параметрия инфильтрат может продвинуться позади брюшины вплоть до почечной области.

При локализации инфильтрата на поверхности поясничной мышцы (парапсоит) больная принимает щадящее положение:
на спине с отведенной и согнутой ногой.

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также:

Мед312.ру