Послеродовая язва

13.07.2010

Термин «послеродовая язва» применяется при наличии инфицированных ран (трещины, разрывы), возникших во время родов на промежности, во влагалище, на шейке матки. Для послеродовой язвы характерно образование поверхностного некроза.

Раневая поверхность покрыта грязно-серым или серо-желтым налетом, который с трудом отделяется от подлежащей ткани. Рана легко кровоточит, нередко вокруг нее имеются отечность тканей и воспалительная гиперемия. Общее состояние больных страдает мало, иногда они жалуются на жжение в области наружных половых органов. Лихорадочная стадия длится 4 — 5 дней, налет постепенно отторгается и рана очищается.

Эпителизация ее обычно заканчивается к 10 — 12-му дню. При неблагоприятных условиях (швы при наличии инфицированной раны, затрудненный отток отделяемого), заболевание может принять более тяжелый характер. Если инфекция распространяется за пределы «послеродовой язвы», возникают вульвиты, кольпиты, паракольпиты и т. д. (эти же заболевания могут возникнуть и в результате нисходящей инфекции).

Послеродовые язвы на шейке матки, как правило, сочетаются с воспалением внутренней поверхности матки. Лечение при некротическом налете заключается в наложении на рану марлевой салфетки, смоченной гипертоническим раствором хлорида натрия с неомицином в сочетании с трипсином, химотрипсином (0,01 — 0,02 г в 20 — 50 мл 0,25 раствора новокаина).

Если есть швы, то их надо снять.

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также:

Мед312.ру