Главная / Акушерство / Послеродовые инфекционные заболевания / Генерализованная септическая инфекция (симптоматика)

Генерализованная септическая инфекция (симптоматика)

При сепсисе с метастазами температура часто имеет ремиттирующий или интермиттирующий характер.

Наблюдаются озноб, нередко познабливание.
По окончании озноба и часто независимо от него отмечается обильный пот. Пульс учащен, слабого наполнения. Кожные покровы бледны. Язык сухой. В крови обнаруживаются умеренный лейкоцитоз и значительный сдвиг влево.

В результате распада эритроцитов, вызванного воздействием токсических продуктов микробного и тканевого распада, развивается прогрессирующая анемия, возникает желтуха. Селезенка увеличивается, она мягка («септическая селезенка»), ее обычно не удается прощупать.

Диурез снижен, отмечается бактериурия, в моче белок, эритроциты, лейкоциты, цилиндры. Эти изменения обусловлены дистрофическими процессами или метастазами в почках. В зависимости от тяжести заболевания и особенностей генерализации инфекции можно выделить несколько вариантов сепсиса с метастазами: тромбофлебитический, эндокардиальный, перитонеальный.

Наиболее часто наблюдается сепсис, в основе которого лежит гнойный тромбофлебит. Сравнительно простой формой его является сепсис с метастазами только в легких. При этой форме наблюдаются инфаркты, в дальнейшем могут развиться абсцессы легких, гнойные плевриты и др. Тяжелой формой сепсиса является тромбофлебитический вариант с образованием метастазов по большому кругу кровообращения. Чаще всего поражаются почки (субкапсулярные абсцессы).

Сравнительно часто метастазы возникают в миокарде, печени, селезенке, в головном мозге, редко в околопочечной клетчатке (паранефральный абсцесс), крупных суставах, мышцах, в глазу и пр. Образование метастазов сопровождается повышением температуры, ознобом, ухудшением общего состояния и появлением соответствующих жалоб.

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также: