Гонорея

13.07.2010

Гонорейная инфекция в послеродовом периоде обычно проявляется в форме легкого эндометрита с характерным поздним повышением температуры — на 6 — 8-й день после родов.

Из признаков гонорейного эндометрита заслуживает внимания раннее появление гнойных или гнойно-слизистых выделений (на 2 — 3-й день после родов), которые в дальнейшем становятся тягучими из-за примеси слизи (гонорейный эндоцервицит), приобретают желтоватый, даже зеленоватый цвет и нередко вызывают раздражение наружных половых органов.

Гонорея в послеродовом периоде может протекать и в более тяжелой форме, как правило, при распространении инфекции на придатки. На 2-й неделе после родов температура повышается до 39 — 40 °С, появляются интенсивные боли внизу живота (больше с одной стороны), симптомы раздражения брюшины.

Распространение процесса на придатки другой стороны сопровождается сильными болями в этой области, повышением температуры. В начальной стадии поражения придатков отмечается резкая болезненность в области трубных углов матки. В дальнейшем определяются уплотненные болезненные трубы, при более тяжелом течении заболевания может образоваться сактосальпинкс, экссудат в прямокишечно-маточном углублении.

При подозрении на гонорею (легкая форма эндометрита, воспаление придатков, соответствующий анамнез, подозрение на бленнорею новорожденных) следует до выяснения этиологии заболевания избегать назначения антибиотиков и сульфаниламидных препаратов и ограничиться обычной противовоспалительной терапией.

Выявление гонореи у родильниц облегчается тем, что гонококки сравнительно легко обнаруживаются в лохиях, особенно в первые дни послеродового периода. Лечение при обнаружении у родильницы гонококков заключается в применении антибиотиков (пенициллин).

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также:

Мед312.ру