Главная / Акушерство / Послеродовые инфекционные заболевания / Генерализованная септическая инфекция (диагноз)

Генерализованная септическая инфекция (диагноз)

Диагноз сепсиса без метастазов может быть с уверенностью поставлен только на основании повторного обнаружения микробов в крови при бактериологических исследованиях. Сепсис без метастазов может закончиться выздоровлением, смертью или перейти в сепсис с метастазами. Длительность заболевания до 1,5— 2 нед. При молниеносной форме смерть наступает в течение нескольких дней.

Сепсис с метастазами характеризуется образованием метастатических гнойных очагов в различных органах и прежде всего в легких. Септикопиемия чаще всего развивается как последующий этап септицемии. Поэтому для возникновения сепсиса с метастазами должно пройти время первичного инфицирования (эндометрит), септицемии, а затем наступает септикопиемия.

Чаще всего заболевание начинается на 10 — 17-й день после родов. При этой форме сепсиса обнаружить микробов в крови труднее, чем при сепсисе без метастазов. Частота поражения легких объясняется тем, что они являются своеобразным фильтром на пути продвижения инфекции.

При лимфогенном распространении микробы, продвигаясь из септического очага в половых органах по лимфатическим путям, через грудной проток попадают в венозный ток крови, направляются в правое сердце и легкие.

При гематогенном распространении инфекции очагом почти всегда является гнойный тромбофлебит, который чаще всего развивается в отводящих путях матки — венах с одной, реже с обеих сторон. Из этого очага микробы нередко вместе с частицами тромбов по венозным сосудам поступают в нижнюю полую вену и правое сердце, а оттуда заносятся в легкие.

Микробы или задерживаются легочным фильтром, или, минуя его, поступают в левое сердце и большой круг кровообращения. Особое значение в отношении метастазирования по большому кругу имеют вторичные очаги в легких, печени и эндокарде левого сердца, развившиеся в результате метастазов в эти органы.

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также: