Главная / Акушерство / Основные сведения об акушерских операциях / Искусственный аборт при беременности до 12 нед

Искусственный аборт при беременности до 12 нед

13.07.2010

Аборт — самопроизвольное или искусственное прерывание беременности в первые 28 нед. Следует строго различать искусственное прерывание беременности до 12 нед и после этого срока. Целесообразность подобного разделения (так называемый ранний и поздний аборт) определяется тем, что после 12 нед размеры матки велики, плацента сформирована, плод достаточно большой. Все это обусловливает сложность операции прерывания беременности в эти сроки, необходимость отказа от типичной (до 3 мес) операции выскабливания матки и выбора других методов.

Показания и противопоказания

В 1955 г. был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об отмене запрещения абортов», разрешавший проводить искусственный аборт (до 12 нед) в лечебном учреждении по желанию женщины. Вместе с тем в каждом случае необходимо в интересах больной учитывать следующие медицинские противопоказания к искусственному аборту.

I. Острые и подострые воспалительные заболевания женских половых органов и соседних органов (воспаление придатков матки, эндоцервицит, эрозия, абсцесс большой железы преддверия, парауретральные, параректальные свищи, аппендицит, сигмоидит, парапроктит, колит в подострой форме и др.), гонорея в острой, подострой и хронической стадиях (с обострением) при периодическом обнаружении гонококков или дегенеративных формах, наличии в мазках из шейки матки и влагалища большого числа лейкоцитов.

II. Острые инфекционные заболевания (тифы, скарлатина, дифтерия, ангина и др.), воспалительные процессы (фурункулез, пародонтоз и др.).

III. Повышение температуры.

IV. Подозрение на внематочную беременность.

При наличии противопоказаний необходимо решить вопрос, оставить беременность или прервать ее с известным риском. Если нет жизненных показаний к немедленному производству аборта, беременность прерывают после излечения заболеваний, явившихся противопоказанием.

При производстве первого аборта необходимо определить резус-принадлежность женщины. Это связано с тем, что у женщин с резус-отрицательной кровью эмбрион может унаследовать резус-фактор отца (резус-положительный). В этих случаях в процессе разрушения кюреткой тканей эмбриона фетальные эритроциты, содержащие резус-фактор, попадают в кровоток матери и вызывают образование соответствующих антител.

А это в свою очередь приводит к сенсибилизации организма и отягощает исходы последующих беременностей. Поэтому с точки зрения возможной сенсибилизации организма по резус-фактору более безопасно прерывать беременность не с помощью обычной кюретки, а методом вакуум-экскохлеации.

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также:

Мед312.ру