Главная / Акушерство / Аномалии родовой деятельности / Предлежание плаценты (механизм кровотечения)

Предлежание плаценты (механизм кровотечения)

08.07.2010

Во время родов кровотечение может прекратиться после разрыва плодных оболочек и механического прижатия плаценты опускающейся в таз головкой плода. Возможно и другое объяснение механизма кровотечения: во время беременности при формировании нижнего сегмента матки длина его увеличивается и плацента отстает в своем росте, в результате плацента отслаивается и возникает кровотечение.

При полном предлежании плаценты невозможно самопроизвольное прекращение кровотечения, так как оболочки не вскрываются и в процессе сглаживания шейки матки плацента непрерывно отслаивается.

Время появления кровотечения лишь в известной степени соответствует виду предлежания плаценты: кровотечение во время беременности чаще возникает при полном, чем при частичном предлежании плаценты, однако это не является правилом. Величина кровопотери также не всегда соответствует виду предлежания. Так, очень обильное кровотечение возможно не только при полном, но и при частичном предлежании плаценты. Кровотечение обычно появляется без всякого внешнего повода.

Характерная особенность подобных кровотечений — их повторное возникновение. Значительно реже кровотечение возникает лишь однократно во время беременности, а затем возобновляется в первом периоде родов. Второй особенностью этих кровотечений является прогрессирующая анемизация беременной, так как при повторяющихся, даже незначительных кровотечениях не происходит соответствующей регенерации крови.

В подобных условиях даже сравнительно незначительное кровотечение во время родов может обусловить клиническую картину декомпенсированной кровопотери, коллапс и угрозу жизни больной. При предлежании плаценты наблюдается высокий процент косых и поперечных положений плода, тазовых предлежании и преждевременных родов. Так, по данным литературы, поперечные положения плода встречаются в 10 — 23%, косые положения и тазовые предлежания плода — в 9 — 16%, преждевременные роды — в 40 — 60% случаев.

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также:

Мед312.ру