Главная / Акушерство / Аномалии родовой деятельности / Предлежание плаценты (операция метрейриза)

Предлежание плаценты (операция метрейриза)

При слабых схватках, глубокой недоношенности плода (маленькая головка) кровотечение будет продолжаться и после вскрытия оболочек. У таких больных для остановки кровотечения необходимо не только вскрыть оболочки, но ввести внутривенно окситоцин (5 ЕД в 500 мл 5% раствора глюкозы, от 8 — 10 до 20 — 30 капель в минуту). Если после вскрытия плодного пузыря головка плода не прижимает плотно плаценту к нижнему сегменту матки и кровотечение продолжается, то целесообразно применить кожно-головные щипцы.

Кожно-головные щипцы накладывают на головку плода по возможности ближе к проводной точке (при переднем виде затылочного предлежания — на область малого родничка) и подвешивают груз до 400 г. Эту операцию выполняют в основном при мертвом или глубоконедоношенном плоде, однако она допустима в отдельных случаях и на живом доношенном плоде, если нет условий для производства операции кесарева сечения.

Очень редко при частичном предлежании плаценты прибегают также к операции метрейриза, а также к повороту плода на ножку при неполном раскрытии шейки матки (поворот по Брекстону Гиксу). Операция метрейриза не дает надежной гарантии остановки кровотечения и сопряжена с опасностью повреждения шейки матки и занесением инфекции в матку.

Поворот плода по Брекстону Гиксу является сложной и весьма опасной операцией для матери (разрыв матки) и плода (внутриутробная гибель). Тампонада матки с целью остановки кровотечения является глубоко ошибочным мероприятием, кровотечение лишь усиливается и создается опасность инфицирования роженицы. У ряда больных с предлежанием плаценты кровотечение во время беременности или в первом периоде родов может быть очень массивным и создает опасность для жизни женщины.

В подобных случаях безусловно показано с целью спасения жизни женщины немедленное применение брюшностеночного кесарева сечения. Эта операция производится не только при живом и доношенном, но и при глубоконедоношенном или мертвом плоде.

Показанием к кесареву сечению является в основном массивное кровотечение и угроза жизни женщины, вид предлежания плаценты (полное или частичное) не имеет здесь решающего значения, кроме того, при малораскрытом или закрытом зеве это невозможно точно определить. До и во время операции необходимо производить переливание крови и кровезамещающих жидкостей.

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также: