Главная / Акушерство / Аномалии родовой деятельности / Поперечное и косое положение плода (кесарево сечение)

Поперечное и косое положение плода (кесарево сечение)

Нужно считать наиболее обоснованным методом родоразрешения при поперечном положении плода брюшное геночное кесарево сечение.

Эта операция показана в следующих случаях:

  • у первородящих старше 30 лет;
  • при сочетании поперечного положения с другой акушерской патологией (узкий таз, предлежание плаценты) или опухолью половых органов (миома матки, бластома яичника), препятствующей рождению плода;
  • при наличии рубцов на матке после кесарева сечения, энуклеации узлов миомы, после прободения матки;
  • при крупном плоде, маловодий;
  • при запущенном поперечном положении, живом плоде и отсутствии признаков инфекции;
  • при угрожающем разрыве матки (как при живом, так и при мертвом плоде);
  • при выпадении пуповины;
  • при раннем излитии вод. Если роды решено провести естественным путем, то с началом схваток роженицу укладывают в постель и внимательно за ней наблюдают.

Как только изливаются воды, производят (в операционной) влагалищное исследование с целью определения сглаживания шейки матки, степени раскрытия зева, выпадения пуповины, ручки. При раннем излитии вод или выпадении пуповины целесообразно в интересах сохранения жизни плода произвести брюшностеночное кесарево сечение.

Ведение родов естественным путем при поперечном положении и операция поворота допустимы при глубоко недоношенном плоде или при родах двойней, когда второй плод находится в поперечном положении. Применение акушерского поворота плода (с последующим извлечением его) возможно также у многорожавшей женщины с благоприятным акушерским анамнезом (отсутствие в прошлом воспалительных заболеваний половых органов, операций на матке), а также хорошей подвижности плода.

Если роженица поступает в родильный дом с запущенным поперечным положением и мертвым плодом, показана эмбриотомия. При угрожающем разрыве матки и симптомах инфекции брюшностеночное кесарево сечение очень опасно вследствие возможности развития перитонита. Для уменьшения этой опасности необходимо произвести экстирпацию матки и тонкими трубочками дренировать брюшную полость для введения антибиотиков.

В последние годы в крупных акушерских учреждениях при подозрении на инфекцию роженице производят экстраперитонеальное кесарево сечение или кесарево сечение с временной изоляцией брюшной полости. Прогноз родов при поперечном положении плода в отсутствие квалифицированной врачебной помощи неблагоприятен как для матери, так и для плода.

При своевременной диагностике, госпитализации беременной и брюшностеночном родоразрешении прогноз благоприятен для матери и плода. При влагалищном родоразрешении прогноз благоприятен для матери, но часто неблагоприятен для плода (мертворождение, родовая травма, асфиксия).

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также: