Главная / Акушерство / Аномалии родовой деятельности / Лицевое предлежание (диагностика)

Лицевое предлежание (диагностика)

08.07.2010

Диагностика лицевого предлежания основывается на данных наружной пальпации, аускультации и влагалищного исследования. При наружном исследовании над входом в таз определяют с одной стороны выступающий подбородок, с другой — ямка между затылком и спинкой. Сердцебиение плода прослушивается со стороны груди, а не спины плода.

Наиболее убедительны данные влагалищного исследования, при котором определяются подбородок, нос, надбровные дуги, лобный шов. При значительном отеке лица возникает опасность ошибочного диагноза ягодичного предлежания вместо лицевого. Дифференциальная диагностика основывается главным образом на определении костных образований.

При лицевом предлежании прощупывают подбородок, надбровные дуги, верхнюю сторону глазницы (margo supraorbitalis ossis frontalis). При ягодичном предлежании пальпируют копчик, крестец, седалищные бугры.

Исследование надо производить очень осторожно, чтобы не повредить глазное яблоко, слизистую оболочку рта, наружные половые органы, введение исследующего пальца в рот плода нежелательно, так как это связано с опасностью повреждений и преждевременных дыхательных движений. Эти авторы считают, что 2-й момент механизма родов следует разделить на два — опускание и внутренний поворот головки плода. Наиболее четко это разделение (как указано выше) проявляется при родах в лицевом предлежании плода.

Отдельные авторы выделяют и 6-й момент механизма родов
— боковое сгибание туловища плода и прорезывание плечиков и туловища плода. Течение родов при лицевом предлежании имеет некоторые особенности. Средняя продолжительность родов в 1,5 раза больше, чем при затылочном. Процент случаев несвоевременного (преждевременное и раннее) излития вод повышается почти в 2 раза. В связи с этим значительно увеличивается процент родовых травм и гипоксии плода, мертворождений. Наиболее неблагоприятно течение родов при так называемом заднем виде лицевого предлежания.

Самопроизвольные роды при этом виде невозможны, так как резко разогнутая головка и плечики не могут пройти через таз. Ведение родов при так называемом переднем виде лицевого предлежания обычно консервативное, в 90 — 95% случаев роды протекают самостоятельно. В начале родов роженица должна лежать на том боку, к которому обращен подбородок плода. При заднем виде лицевого предлежания самопроизвольное рождение плода невозможно, если головка еще плотно не фиксирована во входе в таз, производят кесарево сечение, когда головка опущена в полость таза, показана краниотомия.

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также:

Мед312.ру