Главная / Акушерство / Аномалии родовой деятельности / Предлежание плаценты (лечение)

Предлежание плаценты (лечение)

08.07.2010

Лечение заключается в следующем: искусственное вскрытие плодных оболочек или брюшностеночное кесарево сечение. Для каждого из этих вмешательств существуют соответствующие показания и условия.

При поступлении беременной с незначительными кровянистыми выделениями из половых путей и при удовлетворительном ее состоянии рекомендуются (после тщательного обследования, как указано выше):

  • беседа врача с больной для успокоения ее и разъяснения необходимости тех или иных вмешательств в интересах ее и плода;
  • строгий постельный режим;
  • свечи с папаверином (по 0,02 г 1 — 2 свечи в день).

Больная должна круглосуточно находиться под наблюдением медицинского персонала. Систематически проводится, кроме общего обследования и измерения артериального давления, клинический анализ крови. При появлении анемии, а также повторных, хотя бы и незначительных кровотечений производится (повторно) переливание крови.

Беременную нельзя выписать из родильного дома, несмотря на прекращение кровотечения:
оно может внезапно в любой момент возобновиться. У некоторых больных вскоре после излития вод, опускания головки в полость таза кровотечение прекращается, роды завершаются самопроизвольно, без каких-либо хирургических вмешательств.

Однако у большинства больных с предлежанием плаценты кровотечение с началом схваток усиливается. При этом необходимо немедленно перевести больную в операционную и произвести влагалищное исследование для установления вида предлежания плаценты, степени раскрытия зева и определения предлежащей части.

Выбор того или иного метода терапии зависит от ряда обстоятельств:

  • времени возникновения кровотечения (во время беременности, в первом периоде родов);
  • уровня кровопотери;
  • общего состояния беременной (роженицы);
  • состояния родовых путей (степень раскрытия зева, закрытый зев) и формы предлежания плаценты;
  • срока беременности;
  • положения плода.

Если шейка матки сглажена и маточный зев раскрыт на 3 — 4 см, в зеве определяются плацентарная ткань и оболочки (частичное предлежание плаценты), предлежит головка плода, то показано (при общем удовлетворительном состоянии больной) вскрытие плодных оболочек.

После вскрытия оболочек (искусственного или самопроизвольного) кровотечение прекращается только в том случае, если головка очень быстро опускается во вход (или полость) таза. Для этого необходимо, чтобы были регулярные, достаточной силы схватки.

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также:

Мед312.ру