Болезни характерные для астенического сложения

30.11.-0001

В диссертации В. И. Кузьминых (1958) показано, что в хирургическую клинику чаще поступают лица астенического типа телосложения.

Однако автор отмечает, что заболевание язвой желудка в результате истощения может привести к пропорциям астенического типа телосложения. Большая частота грыж у этого типа объясняется слабостью брюшной стенки, связочного аппарата и соединительной ткани. Наблюдается различная частота послеоперационных осложнений у лиц разных типов телосложения. Автором не выявлено существенной зависимости реактивных сдвигов организма от телосложения. Обнаруженные после операций у лиц астенического телосложения большее замедление свертываемости и увеличение вязкости крови могут быть связаны с преобладанием тяжелых операций в этой группе.

Значение конституциональных особенностей организма отмечено и в акушер-скогинекологической клинике. По данным Hofstatter (1925), среди больных с патологической аменореей преобладают лица астенического телосложения (65%) и значительно меньше — гиперстенического (20%). Bauer и Hecklingen (1956), исследуя частоту кровопотерь в послеродовом периоде у рожениц, нашли, что наибольшая потеря крови бывает у женщин астенического и нормостенического типа, но они хорошо переносили большую кровопотерю.

У женщин гиперстенического телосложения кровотечения реже, но коллапсы возникают чаще, даже при кровотечениях средней тяжести. У таких женщин чаще, чем у других конституциональных типов, наблюдались длительные роды, которые не были обусловлены слабостью родовой деятельности или величиной плода.

Конституциональные особенности имеют существенное значение в патологии детского возраста.

Мы не останавливаемся на изложении учения о диатезах (см. главу: Общая этиология и общий патогенез).

Этот раздел детально изложен в многотомном руководстве по педиатрии (см. статью М. С. Маслова).

Имеются противоречивые данные о зависимости групп крови от телосложения. По данным А. М. Геселевич и сотрудников (1931), наблюдались определенные корреляции лишь между группой 0 и В и типом телосложения. Viola в результате обследования 540 лиц показал, что относительное большинство носителей групп 0 и А принадлежит к «длинному» типу, В и АВ — преимущественно к «широкому» типу. Gurtius на основании более 400 исследований пришел к выводу об отсутствии четкой зависимости групп крови от телосложения.

Некоторые авторы (Mall, 1951) отмечают увеличенное число лейкоцитов у астеников, рассматривая это как проявление преимущественно клеточного иммунитета у лиц астенического телосложения. Имеется тенденция к увеличению числа ретикулоцитов у «гиперстеников» по сравнению с «астениками».


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также:

Мед312.ру