Изменения конституции телосложения под действием некоторых факторов
Известно много примеров, когда у человека, принадлежавшего в детстве к астеническому типу, под влиянием физического труда или систематических занятий спортом постепенно изменяется телосложение, приобретая характерные черты нормостенического. Таким образом, определенные внешние факторы при длительном их действии могут изменять конституцию, ее морфологические и функциональные особенности. Можно наблюдать возрастные изменения телосложения человека, соотношения отдельных органов и систем (смотрите рисунок ниже).
Возрастные изменения телосложения (no Catsch)
1 — астеники, 2 — нормостеники, 3— гиперстеники.
Голодание, хроническое недоедание, эмоциональные переживания также могут изменять конституциональные свойства организма, его реактивность, ослабить сопротивляемость инфекции. Эти же факторы могут способствовать исчезновению ряда заболеваний (ревматизм, базедова болезнь), как это наблюдалось во время Великой Отечественной войны или возникновению высокой заболеваемости (гипертоническая болезнь). Могут оказывать влияние на конституциональные свойства организма климатические факторы и особенно условия труда и быта. Это указывает на необходимость изучения организма человека с учетом его индивидуальных свойств, сложившихся в постоянном взаимодействии с окружающей средой.
В клинической патологии накоплены факты, свидетельствующие о различии возникновения и течения заболеваний у мужчин и женщин. Поэтому ряд авторов придает полу значение одного из существенных конституциональных факторов. Большой фактический материал по этому вопросу приведен в монографии Seller (1960).
Отмечено, что заболеваемость и детская смертность новорожденных выше у мальчиков, причем судороги, грыжи, заболевания мочеполовой системы встречаются у мальчиков на 50% чаще, чем у девочек.
У взрослых также обнаруживается различная частота заболеваний в зависимости от пола (смотрите рисунок ниже).
Частота заболеваний в зависимости от пола (по Draper, Dupertius, Caughey)
Из заболеваний опорного аппарата спондилоартриты чаще наблюдаются у мужчин, а хронический суставной ревматизм — у женщин. Почти исключительно у женщин встречаются геберденовские узелки — остеофиты межфаланговых суставов пальцев рук. Заболевания органов дыхания (гангрена, эмфизема, туберкулез легких, бронхиальная астма, бронхит) преобладают у мужчин, что может быть связано с более частым злоупотреблением никотином, профессиональными вредностями. Заболевания органов кровообращения также чаще наблюдаются у мужчин, среди которых особенно часты облитерирующий эндартериит, аневризмы аорты, сосудов конечностей, инфаркт миокарда. Несколько меньшая частота заболеваемости у мужчин стенокардией, аортальной недостаточностью, узловатым периартериитом, миокардитом, сифилитическим аортитом, перикардитом.
«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

- Значение типа телосложения в патологии
- Значение изучения типологических особенностей нервной системы у человека в условиях клиники
- Склонность к болезням у людей разных типов телосложения
- Типологические особенности нервной системы
- Связь телосложения с морфологией и функцией эндокринных желез
- Литература
- Многочисленные данные о различном характере реакции лиц разных конституциональных типов на воздействие лекарственных веществ
- Преобладание различных болезней у людей с разной комплекцией
- Краткая история учения о конституции
- Болезни характерные для астенического сложения
- Влияние концепций о существовании неизменного наследственного вещества на учение о конституции
- Данные о различиях групп крови у разных народностей
- Учение о телосложении и типах конституции в России
- Различное течение инфекционных заболеваний у лиц разных типов конституции
- Классификация конституции
- Данные о соотношениях между психическими заболеваниями и типом телосложения
- Связь между типами конституции, психическими особенностями и их нарушениями
- Взаимозависимость между различными физиологическими показателями организма