Главная / Руководство по патологической физиологии / Значение конституции для развития болезней / Значение типа нервной системы для экспериментальной и клинической патологии

Значение типа нервной системы для экспериментальной и клинической патологии

30.11.-0001

Многочисленные факты свидетельствуют, что типологические особенности нервной системы отражаются на развитии и течении многих патологических процессов. Школой И. П. Павлова показано, что экспериментальный невроз трудно получить у собак с сильным уравновешенным типом, но легко вызвать у животных с сильным неуравновешенным воз-будимым и слабым тормозным типом. От типа нервной системы зависит и характер экспериментального невроза, его дальнейшее течение.

Известны экспериментальные данные о влиянии типологических особенностей нервной системы на возникновение и течение опухолей, интоксикаций, лучевых поражений и других патологических процессов (М. К. Петрова, 1946; Л. И. Котляревский, Л. С. Горшелева, Л. Е. Хозак, 1960; С. И. Лебединская, А. А. Соловьев, 1955; Л. Л. Малюгина, А. И. Миронова, В. И. Федоров, Л. М. Шабад, 1954; Н. М. Туркевич, 1955; Н. М. Вавилова, М. П. Клявина и др., 1961).

Большое число работ проделано по изучению роли типологических особенностей нервной системы в процессах инфекции и иммунитета, что имеет особо важное значение для развития болезней. Д. Ф. Плецитым (1957) показано, что у животных слабого типа нервной системы понижена резистентность к столбнячному токсину. Накопление антител к дизентерийному антигену также зависит от типа нервной системы; наибольшее накопление антител отмечается у животных сильного уравновешенного типа.

По данным А. М. Монаенкова (1960), при иммунизации кроликов дифтерийным анатоксином у животных сильного типа нервной системы происходит более энергичная выработка антитоксина, у слабого типа обнаруживался самый низкий титр антитоксина. При изучении влияния типов нервной системы на морфологические проявления инфекционного процесса показано, что у животных сильного типа нервной системы более отчетливо выражены структурные проявления бешенства, дизентерии, газовой инфекции, дифтерийной интоксикации, оспенной инфекции (А. М. Монаенков, 1959; Л. П. Горшунова, 1959; И. В. Скородумова, 1961, и др.). Тесная связь между особенностями иммунологической реактивности и типом нервной системы выявлена В. Н. Крыловым и О. В. Малиновским (1961).

Однако следует ошибочным считать, что организм со слабым типом нервной системы всегда является мало жизнеспособным. Если бы это имело место, то возможность выживания данного типа была бы ничтожной. Такое упрощенное представление не соответствует действительности.


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также:

Мед312.ру