Главная / Руководство по патологической физиологии / Значение конституции для развития болезней / Компенсаторные реакции в зависимости от типа нервной системы

Компенсаторные реакции в зависимости от типа нервной системы

30.11.-0001

Исследуя компенсаторные реакции в зависимости от типа нервной системы, Р. Е. Кавецкий и сотр. (1961) установили, что при голодании восстановление белкового состава крови у собак сильного типа нервной системы происходит быстрее, чем у слабого типа. Значительно более выражены компенсаторные реакции на кровопотерю (углубление дыхания, учащение сердечных сокращений, повышение кровяного давления, гипер- вентиляционный алкалоз, восстановление кислотно-щелочного равновесия, общего количества эритроцитов, гемоглобина, белка крови). При исследовании цитограммы асептической раны как показателя функционального состояния соединительной ткани у животных сильного типа была обнаружена быстрая клеточная реакция в первые дни опыта. У представителей слабого типа отмечено значительное замедление клеточной реакции.

По данным Г. Ф. Дядющи и Р. Е. Кавецкого (1960), реакция соединительной ткани на введение антиретикулярной цитотоксической сыворотки (АЦС) у собак зависит от типологических особенностей нервной системы. Исследование цитограммы раневого экссудата показало, что у животных сильного типа быстро наступает резко выраженная реакция на АЦС. У собак слабого типа в первые дни тормозится клеточная реакция. Животные с малоподвижной и неуравновешенной нервной системой по реакции соединительной ткани занимали промежуточное место, приближаясь к сильному типу.

С помощью пробы Торна показана зависимость функции коры надпочечников от типа нервной системы (Р. Е. Кавецкий, М. С. Красновская, 1960).

В опытах на собаках было установлено, что возбудимость и функциональная подвижность нервно-мышечной системы зависят от типологических свойств нервной системы: самая низкая возбудимость — у слабого типа, наиболее высокая — у безудержного (Д. Н. Пеумывака-Капустник, А. И. Плаксин, 1960).

Исследование реакций воспаления, вызванного скипидаром, показало их различие у собак разного типа нервной системы. Более высокая температурная реакция, степень ускорения РОЭ, наибольшее снижение эозинофилов и лимфоцитов, увеличение нейтрофилов наблюдались у животных слабого типа нервной системы (В. Н. Бурдина, Е. Ф. Мелихова, 1961).

Известны данные о зависимости обменных процессов в организме от типологических особенностей нервной системы (Р. П. Ольнянская, Л. А. Исаакян, 1956; А. Д. Слоним, Т. А. Дзгоева, 1956, и др.). Тип нервной системы имеет большое значение в проявлении компенсаторных реакций организма при внутреннем лучевом поражении, обусловленном отравлением солями урана, полония, ингаляцией радона, тотальными рентгенооблучениями (С. Р. Перепелкин, 1962).


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также:

Мед312.ру