Характеристики и особенности разных видов конституции

Астеники

Для астеников характерен преимущественный рост в длину, стройность и легкость в строении тела и слабость общего его развития. Конечности преобладают над относительно коротким туловищем, грудная клетка — над животом и продольные размеры — над поперечными. Сердце малых размеров, легкие длинные и относительно большие, кишечник короткий, длинная брыжейка, низкое стояние диафрагмы, печень и почки часто опущены.

Гиперстеники

Гиперстеникам, напротив, свойственны преимущественный рост в ширину, массивность, хорошая упитанность; относительно длинное туловище и короткие конечности, относительное преобладание живота над грудной клеткой и поперечных размеров над продольными.

Для гиперстеников характерно относительно большое сердце, расположенное поперечно в связи с высоким стоянием диафрагмы, широкая аорта, легкие короткие, относительно малой величины, желудок объемистый, кишечник длинный. Паренхиматозные органы: печень, почки, селезенка, поджелудочная железа — обычно большей величины, чем у астеников.

Соотношения между морфологическим строением и функцией внутренних органов и систем

Отмечены известные соотношения между морфологическим строением и функцией внутренних органов и систем. Основные различия функциональных признаков у крайних типов по классификации М. В. Черноруцкого приведены в таблице ниже.

Некоторые физиологические показатели у лиц крайних конституциональных типов (но М. В. Черноруцкому)

Функциональные признаки Астеники Гиперстеники
Артериальное давление Более низкое Более высокое
Капиллярное кровообращение Несколько ускорено Замедлено
Дыхательная экскурсия грудной клетки Больше Меньше
Относительная жизненная емкость легких на 1 кг веса Значительно повышена Понижена
Гемоглобин крови Меньше Больше
Число эритроцитов Меньше Больше
Секреция желудка Гипохлоргидрия Гиперхлоргпдрия
Моторика желудка Понижена Повышена
Всасывательная способность кишечника Понижена Повышена
Функция эндокринных желез
Щитовидная железа Повышена Понижена
Гипофиз Повышена Понижена
Надпочечники Понижена Повышена
Половые железы Понижена Повышена

Автор отметил преобладание процессов диссимиляции у астеников и процессов ассимиляции, понижение окислительных процессов у гиперстеников.

Установление конституциональных типов не только по морфологическим, но и по функциональным признакам явилось более прогрессивным в классификации конституций.


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также: