Главная / Руководство по патологической физиологии / Значение конституции для развития болезней / Данные о сезонной ритмике физиологических показателей организма

Данные о сезонной ритмике физиологических показателей организма

30.11.-0001

Известны данные о сезонной ритмике физиологических показателей организма животных и человека: обмен веществ (А. Д. Слоним, 1952), кровяное давление, частота пульса, содержание гемоглобина, кислородная емкость крови (Nylin, 1929, А. Д. Слоним, Р. П. Ольнянская, С. О. Рутенбург, 1949), функция эндокринных желез (М. Я. Майзелис, 1957; Lungu, 1961, и др.), реактивность кожи — реакция на адреналин, морфин, дермографизм (Н. Ф. Родякин, 1940), чувствительность к ультрафиолетовым лучам (Meier и Seitz, 1952, и др.).

Для учения о конституции представляют интерес данные о сезонных особенностях заболеваемости различными болезнями (смотрите рисунок ниже).


Сезонные особенности заболеваемости (по Sailer)

Сезонные особенности заболеваемости (по Sailer)


Однако следует иметь в виду, что для возникновения инфекционных болезней наряду с конституциональными факторами, особенностями реактивности организма, необходимо учитывать возможность контакта с инфекцией, изменения вирулентности возбудителя и др.

Многочисленные наблюдения указывают на необходимость учета конституциональных факторов в клинической практике. В зависимости от типа телосложения следует расценивать данные объективного обследования больных. Как отмечает М. В. Черноруцкий, границы органов, определяемые перкуторно, различны у разных типов телосложения. Так, нижняя граница правого легкого по сосковой линии часто определяется у гиперстеника на V ребре, у нормостеника на VI и у астеника на VII ребре. Органы брюшной полости легче прощупываются у астеников, что часто является выражением не патологии, а конституционального висцероптоза. Средние нормы различных веществ в крови существенно отличаются. То же характерно и для некоторых других физиологических и биохимических показателей. Таким образом, учет типологических особенностей больного позволяет точнее оценить данные исследований.

Следует иметь в виду также приведенные выше данные о большей частоте некоторых заболеваний у определенных конституциональных типов. При этом, конечно, нужно помнить, что заболевание реализуется лишь при соответствующих неблагоприятных внешних условиях, а не является фатально обусловленным конституциональным предрасположением.

Учет конституциональных особенностей важен и для рациональной профилактики. При проведении профилактических мероприятий, например против атеросклероза, у гиперстеников следует обращать особое внимание на режим труда и отдыха, рациональное питание, физические упражнения и т. д.

Таким образом, нужно учитывать тип телосложения как при диагностике, так и для выбора рациональной терапии. Однако характеристика типов конституции лишь по морфологическим и функциональным признакам, без учета реактивных свойств организма, является односторонней и не учитывает главного звена, определяющего характер взаимодействия организма с внешней средой.


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

 

Смотрите также:

Мед312.ру