Наследственные дефекты синтеза тиреоидного гормона

30.11.-0001

Проявляющиеся вне зависимости от нормального или пониженного содержания йода в пище или воде наследственные дефекты синтеза тиреоидного гормона обусловливают менее 10% всех заболеваний зобом. Но гораздо более многочисленные заболевания эндемическим зобом обусловлены, с одной стороны, внешним фактором (недостаток йода), а с другой — довольно широко распространенной наследственно повышенной восприимчивостью к этому фактору. Значительно более редок зоб «чисто наследственной» этиологии, развивающийся в условиях достаточного поступления йода в организм.

Как оказалось, существует не менее шести разных наследственных форм зоба, влияющих на различные этапы синтеза тиреоидного гормона.

Наследственные дефекты синтеза гормона, подобно дефектам синтеза, вызванным недостатком йода во внешней среде, приводят к компенсаторному разрастанию щитовидной железы и к более или менее резко выраженному кретинизму. Таким образом, и здесь отчетливо выступает далеко идущее сходство между эффектом внешнего и наследственного фактора. Фенокопия копирует генокопию, а генокопии — друг друга и фенокопию.

Детальное изучение процессов, участвующих в синтезе и кругообороте гормона, привело к представлению, которое в схематизированной форме изображено на рисунке ниже (по Stanbury, 1960)


Схема наследственных блокад синтеза гормона щитовидной железы (Stanbury, 1960)

Схема наследственных блокад синтеза гормона щитовидной железы (Stanbury, 1960)


Из этой схемы видно, что за всасыванием солей йода в кровь следует концентрирование солей йода в щитовидной железе. Этот процесс тормозится под действием тиоционата; воздействием тиоционата, таким образом, можно фенокопировать врожденный дефект концентрации. Вторым этапом является окисление йодида в йод под действием пероксидазы клеток щитовидной железы. Этот этап тормозится при наследственном дефекте ферментообразования.

Наличие этого дефекта обнаруживается введением радиоактивного йода J131 и спустя 1—4 часа — перхлората натрия. В случае дефекта пероксидазы в щитовидной железе накапливается радиоактивный йодид, выводимый затем из нее под действием перхлората натрия. Имеется два разных наследственных дефекта пероксидазы. Один из них характеризуется зобом (иногда с кретинизмом) и врожденной нервной глухотой к высоким тонам. Этот синдром обусловливает около 5—10% всех случаев врожденной глухоты.

Частота гомозиготов составляет от 2 до 5*10-5. В некоторых семьях дефект пероксидазы не сопровождается глухотой. Фенокопию дефекта можно получить воздействием тиомочевины и сульфамидов. Следующим этапом синтеза является образование тиреоглобулина, моно- и дийодтирозина, которые затем частично идут на образование трийодтиронина, частично распадаются под действием дейодиназы, выделяя йод. Как выяснилось, оба эти пути могут блокироваться в результате наследственных дефектов ферментообразования.


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также:

Мед312.ру