Древесная пыль

Астма, вызванная древесной пылью, обнаруживается у строительных рабочих и рабочих, занятых на лесопилке, а также у резчиков по дереву, плотников и всех, кто в своей работе использует сухую древесину, но не у лесорубов. Некоторые виды древесной пыли могут чаще, чем другие вызывать бронхиальную астму.

Красный кедр (Thuja plicatica) растет в Западной Канаде и в Австралии. Его пыль вызывает астму, ринит и раздражение конъюнктивы глаз у предрасположенных к этому лиц.

В типичных случаях симптомы болезни возникают вечером после работы или к концу рабочего дня. В начальных стадиях болезни симптомы могут исчезать после конца работы, однако после длительного контакта с пылью кедра болезнь может тянуться в течение многих месяцев.

Начало заболевания обычно приходится на 6 — 12 недель после первого контакта с древесной пылью. Активным ингредиентом пыли является пликатиковая кислота, которая, как показано в опытах in vitro, способна вызвать высвобождение гистамина и активацию комплемента нормальной сыворотке крови человека.

Активность С4 компонента комплемента заметно уменьшается под действием комплексообразующих соединений, а его активация ингибируется ими, что указывает предположительно на классический путь активации комплемента. Ее механизм неизвестен.

Кожные пробы отрицательны, попытки обнаружить циркулирующие преципитины безуспешны, а ингаляционные провокационные пробы могут выявлять немедленные, поздние и двойные аллергические реакции. Пыль древесины дуба, красного дерева, красного кедра, вечнозеленой секвойи и ливанского кедра может вызвать бронхиальную астму.

Пыль древесины вечнозеленой секвойи (Sequoja sempervirens), по-видимому, является раздражающим агентом для тех, кто увлекается поделками по дереву, однако не следует путать это с секвозом, гиперчувствительным пневмонитом рабочих, занятых на очистке секвой от коры, вызываемом грибом Graphium, растущим на коре этого дерева.

«Бронхиальная астма», М.Э.Гершвин

Смотрите также: