Пищевые продукты
Пищевая аллергия на определенные пищевые продукты у сенсибилизированных лиц может проявляться крапивницей, ангионевротическими отеками, анафилаксией или желудочно-кишечными расстройствами.
В пище человека содержится много потенциальных аллергизирующих компонентов, может возникать даже профессиональная астма у лиц, вдыхающих пищевые аллергены, находящиеся в воздухе. Астма пекарей давно известна как профессиональное заболевание пекарей и мельников. Пациенты обычно имеют аллергию к белку пшеницы, хотя может также существовать гиперчувствительность ко ржи и другим злакам.
Пыль бобов касторового дерева содержит мощные необычные аллергены, которые могут поражать рабочих, занятых на производстве касторового масла или даже людей, живущих рядом с мельницей, на которой мелют эти бобы.
Симптомы бронхиальной астмы появляются у грузчиков, перетаскивающих мешки с зернами кофе, в которых имеется примесь сухой пыли касторовых бобов, и у лиц, имеющих дело с удобрениями, содержащими примесь высушенных бобов.
Кофейные зерна сами по себе могут быть аллергенами. Рабочие, контактирующие с зелеными кофейными зернами, сенсибилизируются, а у рабочих, имеющих дело с жареными зернами, гиперчувствительность не развивается, поскольку аллерген, вызывающий гиперчувствительность, разрушается при нагревании.
Случай чувствительности к кориандру был описан у рабочего на фабрике, где упаковывались пищевые приправы. Кожные пробы выявили перекрестную чувствительность к другим растительным пищевым продуктам из растений семейства Umbellifera. Подобная перекрестная аллергия наблюдается и среди других групп растений, например, семейства бобовых, что, в основном, характерно для пищевой аллергии.
Папаин является сульфгидрильной протеазой, выделяемой из незрелых плодов папайи или древесины папайи (Carica papaya).
Этот фермент применяется в пищевой и фармацевтической промышленности с различными целями (осветление пива, умягчение мяса, осветление мутных контактных линз), а также в медицине для рассасывания раневых рубцов, как местное средство при укусах насекомых и ожогах, вызванных медузами, в качестве слабительного, входит также в состав зубного порошка, желудочных таблеток, примочек.
На одной из фабрик, производящей порошок папаина, из 25 рабочих 8 имели бронхиальную астму, у них были обнаружены IgE-антитела к папаину, преципитирующие антитела, а при исследовании функции легких чаще всего выявлялась обструкция бронхов в небольшой степени.
Очистка воздуха в рабочих помещениях и другие предупредительные меры позволили рабочим продолжать работу на предприятии без признаков прогрессирования болезни.
Большинство чувствительных к папаину рабочих имеют также аллергию к бромелаину, протеазе, получаемой из ананасов (Anana comosus). Этот фермент применяется в некоторых областях медицины, и ряд работающих на фармацевтических предприятиях, имея чувствительность к бромелаину, страдают аллергическими реакциями при употреблении в пищу ананасов.
«Бронхиальная астма», М.Э.Гершвин

- Диагноз (ложноотрицательный ответ RAST)
- Неиммунологическое высвобождение медиаторов
- Диагноз (ингаляционные провокационные пробы)
- Раздражители
- Дифференциальный диагноз
- Специфические причины возникновения профессиональной бронхиальной астмы
- Лечение
- Диизоцианаты (антигенные свойства)
- Прогноз и профилактика
- Диизоцианаты (концентрация газа)
- Поливинилхлорид, фталевый и тримеллитовый ангидриды
- Этилендиамин и парафенилендиамин, этаноламины
- Соли платины
- Термореактивные смолы и зерновая пыль
- Ферменты из Basillus subtilis
- Древесная пыль
- Хлопковая пыль
- Лекарственные средства