Дифференциальный диагноз
Диагноз профессиональной бронхиальной астмы несет с собой ряд экономических, социальных и юридических осложнений для больного.
Болезни, от которых необходимо дифференцировать профессиональную бронхиальную астму.
I. Бронхиальная астма, не связанная с работой.
II. Аллергический бронхолегочный аспергиллез.
III. Эозинофильная пневмония.
IV. Острый или хронический инфекционный бронхит.
V. Хроническое обструктивное легочное заболевание.
VI. Карциноидный синдром.
VII. Застойная сердечная недостаточность.
VIII. Повторяющиеся легочные эмболии.
IX. Карцинома легких.
X. Пневмокониозы.
Гиперчувствительный пневмонит (экзогенный аллергический пневмонит) — аллергическое легочное заболевание, которое не обусловлено I типом IgE-аллергии и обычно имеет симптомы, благодаря которым его легко отличить от астмы.
Через несколько часов после ингаляции аллергена, обычно в форме органической пыли, у больного развивается и держится кашель, одышка, слабость, которые могут сопровождаться повышением температуры.
Хрипы чаще всего отсутствуют. Рентгенологическое исследование обычно показывает множественные инфильтраты в легких, однако при гиперчувствительном пневмоните бывают различные рентгенологические изменения. Патогенез заболевания не выяснен, хотя есть доказательства, что его развитии участвует как II тип IgG-опосредованной чувствительности, так и IV тип клеточно-опосредованного ответа.
При повторяющемся или длительном воздействии аллергена, развивается интерстициальная рестрикция. Большинство случаев возникновения гиперчувствительных пневмонитов связано с профессиональными вредностями.
«Бронхиальная астма», М.Э.Гершвин
- Лекарственные средства
- Диагноз
- Диагноз (кожные пробы)
- Неиммунологическое высвобождение медиаторов
- Диагноз (ложноотрицательный ответ RAST)
- Раздражители
- Диагноз (ингаляционные провокационные пробы)
- Специфические причины возникновения профессиональной бронхиальной астмы
- Лечение
- Диизоцианаты (антигенные свойства)
- Прогноз и профилактика
- Диизоцианаты (концентрация газа)
- Поливинилхлорид, фталевый и тримеллитовый ангидриды
- Этилендиамин и парафенилендиамин, этаноламины
- Соли платины
- Термореактивные смолы и зерновая пыль
- Пищевые продукты
- Ферменты из Basillus subtilis