Поливинилхлорид, фталевый и тримеллитовый ангидриды
Поливинилхлорид
Астма упаковщиков мяса — так называют заболевание, возникающее у рабочих, связанных с упаковкой мяса, вследствие вдыхания паров, образующихся при нарезке поливинил-хлоридной пленки, применяемой при фасовке мяса в магазинах, горячей проволокой.
Подобное воздействие может наблюдаться также при проставлении на упаковках цен с помощью термической печати. В типичных случаях симптомы бронхиальной астмы появляются спустя 3 — 4 ч после начала работы и достигают максимума к концу рабочей недели.
В основном у рабочих развивается невыраженная обструкция воздухоносных путей. Механизм такого воздействия полностью не уточнен.
Фталевый и тримеллитовый ангидриды
Эти вещества применяют в качестве отвердителей при производстве эпоксидных смол, пластмасс и синтетического каучука, однако фталевый ангидрид может также образовываться при пирролизе поливинилхлорида.
Начало астмы у рабочих, контактирующих с этими веществами, может быть внезапным, в других случаях болезнь развивается спустя месяцы и годы после первого контакта. У некоторых больных может иметь место сопутствующий аллергический ринит, у других — такие общие симптомы, как лихорадка, миалгии, недомогание.
При постановке провокационных ингаляционных проб с этими веществами обычно наблюдают поздние астматические реакции.
«Бронхиальная астма», М.Э.Гершвин
- Диизоцианаты (антигенные свойства)
- Прогноз и профилактика
- Диизоцианаты (концентрация газа)
- Этилендиамин и парафенилендиамин, этаноламины
- Соли платины
- Термореактивные смолы и зерновая пыль
- Пищевые продукты
- Ферменты из Basillus subtilis
- Древесная пыль
- Хлопковая пыль
- Лекарственные средства
- Диагноз
- Диагноз (кожные пробы)
- Диагноз (ложноотрицательный ответ RAST)
- Неиммунологическое высвобождение медиаторов
- Диагноз (ингаляционные провокационные пробы)
- Раздражители
- Дифференциальный диагноз