Главная / Актуальная тема / Современная медицина / Современные методы лечения аденомы простаты

Современные методы лечения аденомы простаты

Современные методы лечения аденомы простатыДоброкачественная гиперплазия предстательной железы, он же «старая добрая» аденома простаты – тема, к сожалению, знакомая многим мужчинам не понаслышке. И чем старше мужчина становится – тем более знакомая. Что и неудивительно: по статистике среди урологических проблем она уверенно находится в «лидирующей группе».

Суть явления заключается в следующем. Изменение гормонального фона, с годами неизбежно происходящее в мужском организме, дает «старт» к разрастанию и уплотнению тканей предстательной железы. Постепенное увеличение ее размеров приводит к сдавливанию находящейся «по соседству» уретры, что неминуемо влечет за собой появление разного рода сложностей с мочеиспусканием. И именно эти самые сложности (к примеру, учащенные позывы к мочеиспусканию при одновременном ухудшение его «качества») служат, как правило, первым сигналом развивающейся патологии. И это – самое подходящее время для обращения к врачу.

На современном этапе развития медицины имеется достаточно много подходов к лечению аденомы простаты.

С помощью гормональной терапии можно постараться повлиять на саму причину. Однако список возможных побочных эффектов довольно обширен, а многим пациентам она и вовсе противопоказана изначально.

Метод стентирования предполагает механическое восстановление прежнего «диаметра» уретры. Добиться этого позволяет введение в мочеиспускательный канал самоудерживающегося протеза («стента»).

Термические методы лечения направлены на разрушение «лишних» тканей предстательной железы за счет теплового воздействия на них. Добиться необходимой температуры «в нужном месте и в нужное время» возможно с помощью электромагнитных колебаний или ультразвукового воздействия.

По аналогичному принципу работает и лазерная терапия, когда под воздействием лазерного луча часть волокон фактически «испаряется».

Но, разумеется, до столь сложных (и зачастую – весьма болезненных!) процедур дело лучше не доводить. Поэтому чем раньше проблема будет выявлена и обозначена – тем лучше. Время в данном случае – это… только не деньги, а здоровье. Что гораздо дороже.

При своевременном выявлении заболевания на его ранних этапах врач-уролог может предложить эффективное медикаментозное лечение. Афалаза – комбинированный препарат, разработанный специально для решения урологических проблем у мужчин. Одним из показаний к его применению является доброкачественная гиперплазия предстательной железы первой и второй стадий. Препарат способствует редукции дизурических расстройств, а в отдельных случаях — умеренному уменьшению объема предстательной железы.

Смотрите также: