Главная / Актуальная тема / Современная медицина / Протезирование тазобедренного сустава

Протезирование тазобедренного сустава

Протезирование тазобедренного суставаПротезирование тазобедренного сустава – это остеопатическое хирургическое вмешательство, которое заменяет поврежденный тазобедренный сустав протезным (искусственным) суставом. Замены тазобедренного сустава обычно обозначают как лечение остеоартрита тазобедренного сустава или тяжелого разрыва бедра в результате травмы. Для искусственных бедер использовалось много различных материалов и конструкций, а медицинские исследования продолжали искать наиболее прочный и долговечный дизайн.

Тазобедренный сустав представляет собой шарнирное соединение, образованное между головкой бедренной кости и вертлужной впадиной бедра. На бедренном конце головка бедренной кости представляет собой гладкий сферический процесс образования суставов, который простирается от проксимального конца бедренной кости через узкую шейку костей.

Полное описание замены тазобедренного сустава

Во время операции по замене тазобедренного сустава головку и шею бедренной кости удаляют, а металлический шток вставляют в полость медуллярной полости бедренной кости. Шток может быть изготовлен из нержавеющей стали, титана или виталия и может быть цементирован на месте или покрыт шероховатой поверхностью, что побуждает окружающую кость вырасти в металл и удерживает ее на месте. Некоторые протезы включают металлическую головку на стебле, в то время как другие используют отдельную головку, прикрепленную к стержню. Головка может быть выполнена из металла как шток или может быть изготовлена ​​из гладкого высокопрочного керамического материала. В любом случае головка сделана невероятно гладкой, чтобы уменьшить трение в суставе.

На стороне бедренной кости сустава вертлужную впадину абразируют, чтобы придать ей правильную форму, достаточно большую, чтобы принять закругленный протез. Протезная вертлужная впадина – металлическая чаша, окружающая полиэтиленовую пластиковую вставку. После того, как поверхность подготовлена, протез крепится к бедренной кости винтами. Его можно либо цементировать на месте, либо кость может быть разрешена для роста в порах на ее поверхности. Рост кости в протезирование предпочтительнее у пациентов с сильной здоровой костью, тогда как цемент предпочтительнее для пациентов с плохим ростом кости. Полиэтиленовая вставка также имеет форму чашки и окружает протезную головку бедренной кости, чтобы удерживать соединение вместе и допускать полный диапазон движения в суставе. Пластмасса – идеальный материал для вставки, поскольку он имитирует функцию хряща, имея гладкую поверхность.

Возможные осложнения

Несмотря на материалы, используемые в современных заменителях тазобедренного сустава, есть несколько распространенных осложнений, которые влияют на долгосрочные результаты операции.

Одним из отрицательных результатов является:

  • повышенная вероятность вывиха сустава после операции;
  • ослабление кости, окружающей сустав, в ответ на искусственные материалы;
  • материалы самого протеза будут изнашиваться со временем, что приведет к дальнейшему хирургическому вмешательству для их замены.

Хирурги и медицинские исследователи продолжают работать над решением этих проблем и созданием идеального замещающего сустава.

По материалам: ссылка

Смотрите также: