Главная / Актуальная тема / Современная медицина / Эффективная работа мозга в пожилом возрасте: как добиться

Эффективная работа мозга в пожилом возрасте: как добиться

Пока мы молоды и находимся на пике своих интеллектуальных возможностей, мы уверены, что так будет всегда. Что мы неизменно будем давать правильный ответ еще до того, как вопрос прозвучит полностью, и находить верное решение задачи, которую нам еще даже не успели толком сформулировать… Но увы, осуществить подобное на практике удается лишь самым выдающимся из нас.

Ничего не поделаешь: с возрастом наша память подводит нас все чаще. Одна из объективных причин тому – ухудшение мозгового кровообращения. Примерно после 45-50 лет «проводящие свойства» сосудов головного мозга начинают постепенно снижаться, и клетки мозга перестают получать кислород и питательные вещества в необходимом для их полноценной работы объеме.

Обернуться это может не только определенными сложностями с памятью и концентрацией внимания. Быстрая утомляемость, головные боли и головокружения, «посторонние шумы» в ушах, бессонница, перепады настроения – тоже могут следствием своеобразных «перебоев в снабжении».

В подобном случае медикаментозная поддержка возможна. По инструкции Дивазы, курсовой прием средства может способствовать улучшению мозгового кровообращения, и тем самым способствовать восстановлению работоспособности клеток мозга, улучшению памяти, сохранению концентрации внимания.

Эффективная работа мозга в пожилом возрасте: как добиться

Конечно, поддержание работы мозга на «высоких оборотах» – задача комплексная, так что и решать ее лучше всего в комплексе.

Интеллектуальный труд, как и труд физический – тоже требует соблюдения определенной «техники безопасности». Постоянные переутомления, стрессы чреваты своеобразными «травмами». Мозгу попросту необходимы регулярные «восстановительные процедуры»: полноценные сон и питание, регулярные прогулки и возможность периодически «перевести дух».

И чем старше человек и его мозг становятся – тем больше времени на отдых требуется.

Однако именно после 60 лет наряду с отдыхом – «серым клеткам» столь же необходима и регулярная «загрузка».

Мозгу никак нельзя «скучать»! Ему ежедневно нужно решать интересные задачи, только тогда он всегда будет «готов к работе».

Постоянное получение новой информации – чтение, общение с близкими и друзьями. Занятия любимым хобби или каким-то новым увлечением или даже видом спорта. Музицирование, танцы – отличная тренировка для памяти. Сделать с внуками уроки – не только вспомнить старый материал, но и освоить новый!

И еще – постараться всегда быть в хорошем настроении. Жизнь продолжается, и впереди еще обязательно будут новые открытия, новые впечатления и эмоции!

Фото: brain-center.net

Смотрите также: