Подагра

Слово «подагра» означает «капкан для ноги». Другое название болезни – «подагрический артрит». Долгое время считалось, что заболевают только богатые люди и аристократия.

Открытия в области генетики, биохимии, фармацевтики доказывают иное. Основой заболевания является дестабилизация и дальнейшее нарушение пуриновых оснований, задействованных в белковом обмене.

Это вызывает излишнюю выработку мочевой и пуриновой кислоты. Мочевая кислота в малых дозах выделяется с мочой, а другая часть кристаллизуется. Потихоньку мочевые кристаллы начинают оседать на стенках суставов, в кожных покровах, в почках. В суставах начинается довольно болезненный воспалительный процесс, в почках образуются камни, а на коже – так называемые тофусы или крупные узелки.

Подагра

Виды и причины развития подагры

Первичная подагра. Как правило, обусловлено заболевание наследственностью. От 10 до 80% указывают на то, что у родственников было это заболевание.

Вторичная подагра уже является осложнением патологических процессов в организме вследствие других хронических болезней или под воздействием медицинских препаратов, например, диуретиков.

Еще одна причина возникновения заболевания – алиментарное питание. Именно вследствие неправильного питания, малоподвижности, алкоголизма, жирной пищи почки блокируют выделение мочевой кислоты. Как ни странно, но большинство заболевших подагрой – это мужчины, которые зачастую пренебрегают употреблением овощей и фруктов в рационе.

Медицинская диагностика болезни основана на биохимических данных крови, мочи, УЗИ почек и мочевыводящей системы. Заболевания почек, системная артериальная гипертония, ожирение, сахарный диабет – это не весь список тех сопутствующих заболеваний у пациента с подагрой.

В болезни выделяют две стадии: обострение и ремиссия. В стадии обострения больной испытывает сильные боли в большом пальце ноги, отек, гиперемию. Повышается температура тела. Только на 5-ый день боль утихает и обострение становится менее сильным. Появляются тугоподвижность и ограничения амплитуды движения.

Обострение может повториться в любой момент. К тому же диспепсия, изжога, запоры, пищевые расстройства, почечные колики, боли в сердце и одышка – это те заболевания, которые осложняют самочувствие пациента. В результате заболевший испытывает психологический дискомфорт, что снижает качество жизни.

Хроническая форма заболевания – неизлечимый процесс. Поражаются все суставы опорно-двигательного аппарата, кристаллы мочевой кислоты накапливаются и превращаются в тофусы-гранулемы.

Профилактика и ЗОЖ – основа лечения подагры

Когда-то в Средневековье для лечения подагры применяли кровопускание и гирудотерапию. Сегодня открыты механизмы лечения столь тяжкого заболевания, и в их основе используется алкалоид колхицина. Вещество добывается из растения безвременника и представляет собой сильнейший яд, поэтому только строгий врачебный контроль поможет подобрать эффективную дозу.

Также применяются различные нестероидные противовоспалительные препараты, к примеру, «Бутадион», «Ибупрофен», «Вольтарен». В обязательном порядке назначаются урикодепрессанты – лекарства, направленные на снижение образования мочевой кислоты. Найти и забронировать препараты от подагры можно по ссылке – https://aptekadoctor.com/podagra.

Терапевты и урологи считают, что основная терапия подобного артрита – диета, лечебное питание. Для борьбы с недугом советуют прекратить употреблять в пищу продукты, богатые пуриновыми соединениями. К ним относятся свинина и телятина, мясо домашних птиц, рыба, рыбные консервы, грибы, шпинат. Больным подагрой следует заменить чай, какао, кофе, алкоголь на щелочную минеральную воду, овощи, плодово-фруктовые соки.

Во избежание развития осложнений необходимо заботиться о фигуре, следить за весом, выполнять физические упражнения, вести активный образ жизни.

Фото: images.agoramedia.com

Смотрите также:

Мед312.ру