Главная / Актуальная тема / Современная медицина / Частые причины отсутствия эрекции, медицинская диагностика

Частые причины отсутствия эрекции, медицинская диагностика

Частые причины отсутствия эрекции, медицинская диагностикаНаиболее частые причины отсутствия эрекции – хроническая усталость, неправильный образ жизни, подавленное настроение или разладившиеся отношения в паре. Но с медицинской точки зрения, даже если только 1% от всех попыток заняться сексом заканчивается успешно, то мужчина здоров. Импотенцией считается состояние, когда половой член не приходит в твердое состояние при петтинге, попытках мастурбации, а также отсутствуют утренние, спонтанные и ночные эрекции. Проверить наличие последних можно, используя манометр для пениса, который предоставит врач-андролог или уролог. При отсутствии манометра можно на ночь надеть на орган кольцо из бумаги, плотно облегающее эту часть тела в спокойном состоянии. Если утром кольцо останется неповрежденным – значит, эрекций ночью не было.

Как врач ставит диагноз “импотенция”

Истинная или ложная половая слабость у мужчины, выяснит врач. Он измерит длину яичек; если она не превышает 3,5 см – тестикулы недоразвиты и в организме не хватает андрогенов. Косвенным признаком дефицита мужских гормонов является и недостаточное оволосение паховой области.

Для исключения нарушений кровотока доктор измеряет пульс пациента. Необходимо также проверить бульбокавернозный рефлекс, активность которого можно определить и самому: при сжатии кончика пениса у здорового человека автоматически сокращаются мышцы ануса. Если этого не происходит, вероятна импотенция органического происхождения.

Особо важное значение придается анализу крови на уровень сахара. Диабет на ранних стадиях, еще не будучи распознанным, часто является причиной отсутствия эрекции. Одновременно нужно провести анализы на половые гормоны, проверить здоровье щитовидной железы. При обнаружении недостатка гипофизарных гормонов врачи назначают магнитно-резонансную томографию мозга и рентген черепа – изменения в турецком седле, выявленные на рентгенографии, могут сигнализировать о патологиях гипофиза.

Помимо этого, лечащий врач проверит пенильное давление, используя детскую манжетку тонометра или ультразвука, а также выяснить, правильно ли циркулирует кровь в мужском репродуктивном органе. Для этого делается интракавернозная инъекция сосудорасширяющих препаратов, и если пенис эрегирует в течение 15 минут – эректильной дисфункции нет. Правда, с оговорками: у застенчивого или очень нервного мужчины член может так и не наполниться кровью по чисто психологическим причинам.

Предпосылки к эректильной дисфункции

Отсутствие эрекции часто обусловлено нарушениями в работе организма, хроническими заболеваниями. Невропатологические, сердечно-сосудистые, психические патологии, диабет всех видов – наиболее распространенные факторы, негативно влияющие на потенцию. После выздоровления мужская сила обычно восстанавливается.

Медикаменты, угнетающие потенцию

В некоторых случаях снижение либидо и эрекции вызывают принимаемые мужчиной медикаменты. Целый ряд препаратов от повышенного кровяного давления может вызывать подобный побочный эффект. Иногда мужчина, узнав об этом свойстве лекарства, отказывается от его приема, что весьма недальновидно. Артериальная гипертензия, если ее не лечить, способна нанести куда больший вред, чем временная половая слабость. Кроме того, данный неприятный эффект наблюдается лишь у части представителей сильного пола.

Утрата сексуальных способностей чаще всего замечается во время приема следующих видов препаратов:

  • седативные,
  • противосудорожные,
  • антигипертензивные,
  • противорвотные,
  • антигистаминные.

Если заменить лекарство на аналог, не вызывающий аналогичного побочного эффекта, эрекция быстро возвращается.

Слабый приток крови к пенису

Атеросклероз – одна из причин нарушения кровотока в половом органе. Отложения на стенках сосудов мешают пенису заполниться кровью. Чаще это происходит у мужчин старшего и среднего возраста, а если есть еще и патологии коронарных артерий, проблема с потенцией усугубляется. При атеросклерозе показана диета, а для эрекции применяются специальные средства (помпа, вибростимулятор для пениса). В иных случаях требуется и хирургическое вмешательство – операция на сосудах.

Неврологические расстройства

Заболевания, связанные с нарушением работы ЦНС, – опухоли мозга, повреждения позвоночникаЧастые причины отсутствия эрекции, медицинская диагностика – напрямую связаны с утратой потенции. Хотя некоторые мужчины после сильнейших травм спины сохраняют репродуктивную функцию, большинству таких людей необходимо принимать меры для восстановления эрекции. Показан массаж, физиотерапия и вибростимуляция полового члена.

Вибростимулятор – аппарат, вибрирующий на высоких частотах. При контакте его с кожей пениса активируются чувствительные рецепторы головки, а от них импульс передается к нервам пениса и центрам спинного и головного мозга. Так восстанавливается проводимость сигнала о возбуждении в организме. Через несколько занятий со стимулятором эрекция станет появляться самостоятельно.

В России доступен прибор Viberect, им могут пользоваться и здоровые мужчины, желающие увеличить силу эрекции. Ознакомиться с Viberect более подробно можно в обзоре https://andromedic.ru/vibrostimulyator-viberect-obzor/. Аппарат также применяют при осложнениях, вызванных операцией на простате, когда во время хирургического вмешательства были повреждены периферические нервы, отвечающие за эрекцию.

Гормональные проблемы со здоровьем

Гормональные нарушения, приводящие к эректильной дисфункции – это не только и не столько дефицит тестостерона, как изменения эндокринного фона, произошедшие из-за сахарного диабета. Около 90% случаев отсутствия эрекции из-за гормональных проблем вызваны этим заболеванием. Важно вовремя распознать его, потому что последствия диабета, в том числе и касающиеся половой сферы, необратимы.
Если корень проблемы с гормонами в заболеваниях гипофиза, страдает не только эрекция, но и либидо.

Прочие причины утраты потенции

Повышенное давление, инфаркт, хроническая почечная недостаточность – сравнительно редкие причины отсутствия эрекции. Стоит помнить, что лекарства, понижающие давление, могут временно снижать эрекцию. Кроме того, при всех названных заболеваниях человека преследует угнетенное состояние духа, это тоже отражается на либидо. Другие психологические факторы, влияющие на сексуальную активность, – комплексы неполноценности, религиозные убеждения, отношение к сексу как к необходимости, а не наслаждению, латентная гомосексуальность. Несмотря на то, что сегодня в медицинском сообществе гомосексуальность признали вариантом нормы, подавляющее большинство представителей сильного пола не признаются себе в ней, предпочитая иметь дело с женщинами. В такой ситуации человек часто терпит сексуальное фиаско.

Психические отклонения, ведущие к потере либидо и эрекции, тоже встречаются. Самая распространенная из них – клиническая депрессия. Данное состояние характеризуется недостатком серотонина – “гормона счастья”. Не стоит путать депрессию и плохое настроение – это заболевание имеет физиологические причины и обязательно должно быть вылечено, для чего врачи используют лекарственные препараты, а порой и электрошок.

Смотрите также: