Главная / Актуальная тема / Современная медицина / Стволовые клетки: как их использует медицина?

Стволовые клетки: как их использует медицина?

Стволовые клетки: как их использует медицина?Этот термин уже давно стал притчей. Даже те, кто мало понимает в медицине, однозначно слышали о том, что применение стволовых клеток в лечении и сам процесс их изъятия, стали прорывом в медицине. Когда соединяется мужская и женская клетка, природа образует зиготу. Именно из неё в конечном результате получается новый организм, новое существо, новая особь. Сама зигота всё время делится, образуя всё новые и новые “структурные подразделения”. Уже на пятые сутки, вместо одной дисплоидной структуры, коей является сама зигота, получается до тридцати более мелких, но полностью повторяющих оригинал, копий. Из этих самых копий природа создаёт организм. То есть, по сути – это пластилин, на базе которого формируется новая жизнь. Но… невозможно предугадать на строительство какого именно органа пойдёт данная конкретная клетка.

Абсолютно все стволовые клетки по существу являются лишь биоматериалом, который имеет все возможности к самообновлению, в силу своей незрелости. И что самое важное – эти незрелые клетки наделены способностью к дифференциации (то есть, они самостоятельно делятся и развиваются). Для того, чтобы стволовая клетка полностью воспроизвела клетку повреждённого органа, необходимы определённые условия взращивания. И медицина, как раз сейчас, вышла на тот уровень, когда эти условия научились создавать.

Как и где в медицине применяются стволовые клетки?

  1. Косметология. Основной проблемой женщин всегда есть и будет состояние кожи. Причём в любом возрасте: у одних – прыщи, у других – воспалённая кожа, у третьих – увядающая. В самом глубоком слое кожи находятся клетки дермы, которые находятся в состоянии созревания – фибропласты. Их скорость воспроизведения высока, поэтому после изъятия небольшого количества фибропластов, дермальные стволовые клетки размножают искусственно и вновь подселяют в кожу, таким образом, ускоряя процесс омоложения.
  2. Онкология. По большому счёту, болезнь прогрессирует только в тех организмах, иммунная система которых либо ещё не окрепла, либо снизила активность. Одна клетка, поражённая раком, начинает пожирать здоровых “соседей”, но только в том случае, когда у “соседей” нет возможности ей сопротивляться. В этом случае, подсаживаются стволовые клетки, способные обновить иммунитет и “заштопать” прорехи в нездоровых клетках. Таким образом, онкология попросту не имеет возможностей к развитию, и постепенно исчезает за неимением подпитки. Иными словами, клеточные технологии помогают блокировать рост злокачественных опухолей.
  3. Неврология. Новость о том, будто нервные клетки не подлежат восстановлению, с появлением стволовых леток превратилась в утку. Правда, стволовые клетки восстанавливают лишь повреждённую при неврологических болезнях, капиллярную сетку, чем, собственно и защищают развитие болезней, связанных с нервами.

Любой орган можно “подлатать” посредством стволовых клеток, поэтому такое лечение приравнивается к панацее.

Фото: trbimg.com

Смотрите также: