Методика формирования концевых кишечных стом
Методика формирования концевых кишечных стом заключается в следующем. Выше и ниже раны кишку пережимают двумя зажимами Кохера.
В рану кишки вводят марлевую салфетку для предупреждения выделения кишечного содержимого. Участок кишки, расположенный между зажимами, мобилизуют с лигированием сосудов брыжейки и удаляют. Для предупреждения загрязнения тканей при проведении концов кишки через переднюю брюшную стенку просветы кишки после обработки йодом ушивают обвивными кетгутовыми швами вокруг зажимов, после чего зажимы снимают, швы затягивают и завязывают на марлевых шариках. Нити используют как держалки.
В месте, удобном для выведения приводящего сегмента кишки, производят разрез кожи длиной около 3 см (в зависимости от диаметра кишки), достаточно широко рассекают апоневроз, тупым путем раздвигают и растягивают мышцы и рассекают брюшину.
Контрапертура должна свободно пропускать 2 пальца хирурга.
Участок кишки, подлежащий выведению, смазывают раствором антисептика (йодом).
Кишку вместе с участком брыжейки за нитидержалки выводят через рану брюшной стенки наружу. Данный (приводящий) конец кишки выводят не менее чем на 3 см, плотно, но без сдавления обматывают марлевой салфеткой, чтобы образовавшийся толстый марлевый футляр фиксировал кишку в данном положении. Подшивать кишку в условиях перитонита к брюшной стенке не следует. Чтобы кишка не ускользнула в брюшную полость, нитьдержалку фиксируют к вершине марлевого футляра. Аналогичным образом через отдельное отверстие выводят второй (отводящий) конец кишки, который должен выступать над поверхностью брюшной стенки не менее чем на 2 см. Вскрытие просвета выведенных концов кишки производят после ушивания лапаротомной раны. При этом снимают непрерывный кетгутовый шов, наложенный в момент выведения, и несколькими узловыми шелковыми швами фиксируют развернутые края кишки к марлевому футляру.
Концевые стомы тонкой кишки
Небольшие субсерозные гематомы стенки толстой кишки погружают с помощью узловых серозномышечных шелковых швов. Десерозированные участки ушивают такими же швами. Раны толстой кишки ушивают по тем же принципам, что и раны тонкой кишки, с наложением двухрядных швов. Трехрядный шов применять не следует из-за ухудшения кровоснабжения кишечной стенки.
При обширных повреждениях стенки кишки, наличии нескольких близко расположенных ран, нарушении питания стенки кишки последнюю мобилизуют (после отграничения зоны ранения пережимающими кишку зажимами и введения в рану кишки марлевой салфетки) рассечением брюшины вдоль ее латерального края и резецируют с выведением концов кишки наружу.
При невозможности мобилизовать кишку рану следует ушить, изолировать зону повреждения тампонами с подведением широкой дренажной трубки. Тампоны и трубку проводят через широкую контрапертуру. Проксимальнее повреждения необходимо наложить полный кишечный свищ по типу концевой стомы.
Схема операции при повреждении нисходящего отдела толстого кишечника
1 — рана кишки;
2 — проекция операционного разреза;
3 — концевая стома приводящего отдела поперечной ободочной кишки (трансверзостома);
4 — к ушитой ране кишки подведены дренажная трубка и 2 тампона;
5 — дренаж области малого таза.
«Неотложная хирургическая помощь при травмах»,
под ред. Б.Д.Комарова
- Промывание брюшной полости
- Повреждение прямой кишки
- Сортировочные группы раненных в живот
- Проведение хирургического вмешательства
- Ревизия тонкой кишки
- Вмешательства на поврежденных органах
- Инструментальные методы исследования
- Медицинская помощь в очаге массового поражения и на этапах медицинской эвакуации