Главная / Неотложная хирургическая помощь при травмах / Травма живота / Проведение хирургического вмешательства

Проведение хирургического вмешательства

01.08.2011

При проведении хирургического вмешательства выделяют следующие этапы:

Остановка кровотечения

В момент вскрытия брюшной полости кровотечение из поврежденных сосудов может усилиться. В связи с этим необходимо быстро найти источник кровотечения. Кровь, скопившуюся в брюшной полости при отсутствии разрыва полого органа, собирают черпаком в банку с консервантом (4% раствором цитрата натрия) для переливания ее в вену пострадавшего.

Если после эвакуации из брюшной полости 1 л крови источник кровотечения не установлен, и кровь продолжает накапливаться, сбор ее следует прекратить, немедленно вывести в рану все петли тонкой кишки и по локализации сгустков крови найти поврежденный сосуд.

Любое сильное кровотечение хирурги сначала останавливают, зажимая сосуд пальцами или прижимая его к кости (к позвоночнику, ребрам, костям таза). Профузное кровотечение из печени, селезенки и почки временно останавливают, пережимая соответственно печеночно-двенадцатиперстную связку, ножку почки, селезенки. Для прекращения кровотечения из аорты ее прижимают всей ладонью к позвоночнику выше места ранения; если повреждена нижняя полая вена, ее прижимают ниже места ранения.

При сильном кровотечении ни в коем случае нельзя сразу и вслепую пытаться наложить на сосуд кровоостанавливающий зажим, так как при этом наносится дополнительная травма и сосуду, и окружающим органам и тканям, а кровотечение, как правило, усиливается. Только убедившись в достижении временной остановки кровотечения, можно продолжить сбор крови для реинфузии и оценить возможность окончательной остановки кровотечения.

Чаще всего на поврежденный сосуд накладывают кровоостанавливающий зажим и дважды перевязывают его шелковой нитью. Зажим легче наложить при наличии пульсирующей струи, поэтому ассистентам хирурга не рекомендуется в момент остановки кровотечения прижимать кровоточащий сосуд тупфером.

Ревизия брюшной полости

Перед ревизией брюшной полости необходимо произвести осушивание ее и новокаиновую блокаду корня брыжейки тонкой кишки, поперечной ободочной и сигмовидной кишок 0,25% раствором новокаина (удаление экссудата и кишечного содержимого следует производить при помощи электроотсоса). Ревизию начинают с желудка. При этом тщательно проверяют обе кривизны и область печеночно-двенадцатиперстной связки, в которой может быть большая гематома вследствие повреждения крупных сосудов.

При любом повреждении передней стенки желудка, подозрении на повреждение задней его стенки, двенадцатиперстной кишки или поджелудочной железы следует широко рассечь желудочно-ободочную связку и осмотреть заднюю стенку желудка, поджелудочную железу и двенадцатиперстную кишку.

Повреждение двенадцатиперстной кишки распознают по желчному прокрашиванию и присутствию пузырьков газа в забрюшинном пространстве. Диагностика повреждения может быть облегчена введением во время операции через желудочный зонд раствора метиленовой сини. Синее прокрашивание тканей в области двенадцатиперстной кишки свидетельствует о разрыве ее стенки.

При наличии  травмы двенадцатиперстной кишки ее задняя стенка должна быть тщательно осмотрена после мобилизации кишки по Кохеру: в вертикальном направлении вдоль латерального края кишки рассекают брюшину и высвобождают двенадцатиперстную кишку из ее ложа тупым путем при помощи тупфера. При этом необходимо соблюдать осторожность, чтобы не повредить лежащую непосредственно под кишкой нижнюю полую вену.


«Неотложная хирургическая помощь при травмах»,
под ред. Б.Д.Комарова

Смотрите также:

Мед312.ру