Сортировочные группы раненных в живот

01.08.2011

На основании установленного характера и тяжести поражения раненных в живот разделяют на следующие сортировочные группы:

  1. пострадавшие с повреждениями, не совместимыми с жизнью, в крайне тяжелом состоянии. Их направляют в госпитальное отделение для симптоматического лечения.
  2. пострадавшие, нуждающиеся в помощи по жизненным показаниям (наружное и внутреннее кровотечение, шок, перитонит). Их по показаниям направляют в операционную или противошоковую палату.
  3. пострадавшие, помощь которым может быть отсрочена, оказана на следующем этапе (закрытая и открытая травма живота, не сопровождающаяся кровотечением и шоком).
  4. пострадавшие с поверхностными ранениями или с легкой закрытой травмой живота, не нуждающиеся в специализированном лечении. Их направляют на амбулаторное лечение.

Раненных в живот II и III сортировочных групп после оказания необходимой помощи и соответствующей подготовки (введение обезболивающих, сердечнососудистых средств, антибиотиков, противостолбнячной сыворотки и столбнячного анатоксина, исправление повязки) эвакуируют в торакоабдоминальную больницу. Вначале эвакуируют раненых II сортировочной группы.

В ОПМ при имеющихся возможностях подвергают оперативному вмешательству в первую очередь пострадавших, у которых поставлен диагноз внутрибрюшного кровотечения. Во время лапаротомии по поводу кровотечения врач может встретиться с повреждением различных органов и поэтому ход оперативного вмешательства в каждом конкретном случае будет иметь свои особенности.

Наилучшим видом обезболивания при операциях на органах брюшной полости следует признать эндотрахеальный наркоз с миорелаксавтами. Однако в условиях ОПМ наиболее распространенными видами обезболивания, очевидно, будут масочный эфирнокислородный наркоз и местная инфильтрационная анестезия.

Местная инфильтрационная анестезия заключается в 1 послойном нагнетании шприцами 0,25 — 0,5% раствора новокаина сначала по ходу разреза передней брюшной ; стенки (в подавляющем большинстве случаев по срединной линии живота), а после вскрытия брюшной полости — в брыжейку тонкой и толстой кишок, большой и малый сальник, желудочные связки.

Перед операцией выпавшие наружу петли кишечника и рану обмывают стерильным изотоническим раствором натрия хлорида, а затем раствором антисептика. При ущемлении неповрежденной кишечной петли рану расширяют, производят гемостаз, анестезию предлежащего участка брыжейки, после чего петлю погружают в брюшную полость. При наличии повреждения петлю кишки окутывают стерильной салфеткой и оставляют на брюшной стенке, после чего производят лапаротомию. Выпавшие пряди большого сальника перевязывают и отсекают, не вправляя их в брюшную полость. В любом случае после этого этапа вмешательства необходима повторная обработка операционного поля, смена инструментов и перчаток.

 Множественность и обширность повреждений вынуждают врача в подавляющем большинстве случаев использовать срединный доступ. Как правило, сначала выполняют лапаротомию протяженностью не менее 25 см. При малейшем затруднении в ревизии органов доступ должен быть расширен вверх или вниз, в зависимости от ситуации.

При повреждении правой доли печени или правой половины толстой кишки доступ может быть расширен по типу разреза Рио-Бранко — от срединной раны ниже пупка косо вправо и вверх. Аналогичное расширение доступа может быть произведено влево при затруднении в ходе спленэктомии или вмешательства на левой половине толстой кишки.

Производить лапаротомию путем расширения раны категорически противопоказано из-за большой вероятности ее нагноения, а также нефизиологичности такого доступа.

«Неотложная хирургическая помощь при травмах»,
под ред. Б.Д.Комарова

Смотрите также:

Мед312.ру