Йод в природе

Йод в природе распространен крайне неравномерно. Наиболее богаты йодом и его соединениями воды океанов и морей.

Содержание йода в воздухе подвержено значительным колебаниям. Так, установлено, что с подъемом над уровнем моря содержание йода в воздухе быстро уменьшается. Наиболее богатыми, насыщенными оказываются слои воздуха приморских районов, прилежащие к земной поверхности.

Содержание йода в почве зависит от гидрометеорологических условий местности, характера самой почвы и режима почвенных вод. Исследованиями отечественных и зарубежных ученых установлено, что наиболее богаты йодом черноземные почвы, в то время как подзолистые, песчаные и суглинистые почвы наименее насыщены соединениями йода.

В болотистых почвах содержание йода оказывается высоким, однако в болотистых водах его мало. Последнее обстоятельство объясняется тем, что в болотистых местностях йод находится в прочной связи с торфяниками, из которых он практически не вымывается и трудно усваивается растениями.

Исследованиями отечественных ученых установлено, что зобные эндемии встречаются преимущественно в местностях с подзолистыми почвами. От содержания йода в почвах зависит и его содержание в растительных организмах, в мясе и молоке животных.

В зависимости от характера почвы, близости морей, характера климата и прежде всего господствующих ветров и осадков, характера залегания почвенных вод и их связи с наземными водо-источниками колеблется содержание йода в питьевых водах. В поверхностных водах йода меньше. В воде глубоких артезианских колодцев йода больше.

Как правило, в неблагополучных по зобу местностях содержание йода в питьевых водах значительно снижено или йод вовсе не обнаруживается.

В настоящее время хорошо изучено и установлено, что основным источником йода, необходимого для образования гормона щитовидной железой человека и высших животных, являются питьевые воды и растительные организмы.

«Эндемическая зобная болезнь»,
М.В.Константинов

Смотрите также: