Ревизия тонкой кишки

01.08.2011

Ревизию тонкой кишки начинают с первой петли, располагающейся у корня брыжейки поперечной ободочной кишки несколько левее позвоночника (область связки Трейца).

Затем петли тонкой кишки последовательно извлекают, осматривают и погружают в брюшную полость. Закрытые повреждения кишки чаще всего локализуются в местах ее фиксации, т. е. в начальных и конечных отделах.

Рана кишки при этом, как правило, располагается поперечно. Обнаружение даже незначительных повреждений тонкой кишки при поздней (через 12 — 24 ч после травмы) операции облегчается наличием воспалительной инфильтрации в зоне травмы. Сгустки крови, фиксированные на стенке кишки, могут прикрывать рану.

Большие субсерозные гематомы следует вскрывать, так как не исключена возможность сообщения их с просветом кишки. Особенно внимательно следует осмотреть брыжеечный край кишки, где гематома часто скрывает место перфорации. Обнаруженные повреждения сразу ушивать не следует, их отмечают, обертывая соответствующие петли кишки салфетками или проводя нитидержалки через брыжейку в зоне повреждения.

Ревизия толстой кишки

Ревизию толстой кишки начинают с илеоцекального угла. При подозрении на повреждение забрюшинных отделов толстой кишки рассекают брюшину по наружному краю кишки на протяжении 15 — 20 см. Показанием к мобилизации фиксированных отделов толстой кишки являются повреждения передней стенки кишки в этих областях, обнаружение точечных кровоизлияний, гематом, кровоподтеков на заднем листке брюшины, а также те случаи, когда ход раневого канала указывает на возможность повреждения забрюшинной части кишки.

При затруднении обнаружения отверстия в кишке из-за его малого диаметра следует сдавить кишку выше и ниже места повреждения и следить за выхождением газа и кишечного содержимого. К месту обнаруженных повреждений временно подводят тампоны.

Ревизия полых органов

Ревизию полых органов заканчивают осмотром прямой кишки и мочевого пузыря, повреждения которых возможны при тяжелой тупой травме и переломах костей таза. В ходе ревизии ушивать дефекты этих органов не следует, так как может возникнуть необходимость в их резекции.

После остановки кровотечения и ревизии полых органов брюшной полости следует осмотреть паренхиматозные органы. Необходимо тщательно визуально и пальпаторно исследовать нижнюю и верхнюю (поддиафрагмальную) поверхность долей печени, оба полюса селезенки и почки; при подозрении на их повреждение доступ расширяют.

Ревизия забрюшинной гематомы

Забрюшинная гематома подлежит ревизии при продолжающемся кровотечении (нарастание гематомы во время ревизии), подозрении на разрыв двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, почки, мочеточника и крупных сосудов забрюшинного пространства, а также при кровотечении в свободную брюшную полость из сосудов забрюшинной клетчатки. Доступ к гематоме: после тракции вверх илеоцекального угла и отодвигания петель тонкой кишки рассекают над гематомой задний листок брюшины и на обильно кровоточащие (пульсирующей струей) сосуды накладывают кровоостанавливающие зажимы. Сосуды перевязывают шелком. Венозное и капиллярное кровотечение останавливают временной тампонадой.

Реинфузия крови из брюшной полости

Показания: повреждения кровеносных сосудов, селезенки и печени с кровоизлиянием в брюшную полость.

Противопоказания: сопутствующее повреждение полого органа; длительный (более 24 ч) срок, прошедший с момента травмы живота; наличие выраженного гемолиза.

Инструментарий: черпак вместимостью 50 мл на длинной ручке, банка вместимостью 1 л.

Методика: в банку для сбора крови из брюшной полости наливают 4% раствор лимоннокислого натрия (цитрата натрия) из расчета 30 мл раствора на 1 л крови и накрывают эту банку марлей в четыре слоя. Собранную черпаком кровь переливают в банку, фильтруя через марлю. Первую порцию собранной крови передают персоналу для проведения пробы на гемолиз: 5 мл крови центрифугируют в пробирке в течение 10 мин, — если нет выраженного розового окрашивания плазмы (гемолиз!), внутривенная реинфузия допустима. При этом необходимо строго соблюдать правила асептики.

«Неотложная хирургическая помощь при травмах»,
под ред. Б.Д.Комарова

Смотрите также:

Мед312.ру