Некоторые показатели гемолиза

18.08.2010

Изучение вопроса о состоянии процесса гемолиза при иммунизации АСА и повторных плазмаферезах связано с необходимостью уточнения патогенеза выявляемой у доноров умеренной билирубинемии. Сведений подобного характера в литературе нет.

Как известно, билирубин является основным продуктом внутриклеточного распада эритроцитов. При этом существует прямая зависимость между интенсивностью распада гемоглобина и количеством образующегося свободного билирубина. В случаях повышенного гемолиза в сыворотке крови происходит накопление свободного билирубина. Увеличение его концентрации может наблюдаться не только при повышенном гемолизе, но и при паренхиматозных поражениях печени.

Уточнение вопроса о возможности возникновения внутриклеточного гемолиза при введении АСА и при повторных плазмаферезах осуществлялось нами путем анализа данных о величине билирубинового индекса, количестве ретикулоцитов и осмотической резистентности эритроцитов.

Полученные данные свидетельствуют о том, что иммунизация АСА, повторные плазмаферезы и процедура плазмафереза не сопровождаются какимилибо заметными и достоверными биохимическими проявлениями, отражающими внутриклеточный гемолиз. В связи с этим следует полагать, что умеренная билирубинемия может быть обусловлена временным повышением проницаемости гепатоцитов.

Таким образом, клинические наблюдения и данные биохимических исследований функционального состояния печени у здоровых лиц свидетельствуют о том, что иммунизация АСА и повторные плазмаферезы, осуществляемые в целях получения антистафилококковой плазмы, в большинстве случаев не оказывают существенного и отрицательного влияния на функцию печени доноров. Вместе с тем отмечается закономерное участие ряда функциональных систем печени в реакции иммунного ответа организма на введение антигена.

Так, в 50% случаев независимо от применяемой схемы иммунизации АСА наблюдаются умеренные и в основном временные отклонения от нормы ряда функциональных тестов печени у иммуноактивных доноров без клинических признаков ее поражения и при отрицательной реакции на Hbs-антиген. Частота выявлеиия измененных тестов печени в группах доноров, подвергшихся иммунизации и плазмаферезам, отличалась от таковой в группе здоровых лиц, которым осуществлялся только плазмаферез [Демидова Н. В., 1977].

Другим доказательством роли печени в иммуногенезе служат результаты анализа частоты выявленных отклонений от нормы функциональных тестов. Так, повышение концентрации билирубина обнаруживается в среднем у 22% доноров, увеличение активности АсАТ — у 31,9%, АлАТ — у 34,8%, в меньшей степени повышается активность общей ЛДГ и холинэстеразы.

«Функциональные системы организма доноров
гипериммунной плазмы», Н.В. Демидова

Смотрите также:

Мед312.ру