Лечебный эффект р-адреноблокаторов

25.01.2011

Лечебный эффект р-адреноблокаторов при гипертонической болезни вполне сопоставим с действием других нейротропных средств. Prichard и Gillam (1969) удавалось с помощью пропранолола понизить диастолическое давление до 100 мм рт. ст. у 84 % больных.

Гуанетидин, бетанидин, аметилдопа в переносимых дозах оказывали аналогичное действие только у 40—60 % больных.

Высокую активность р-адреноблокаторов при тяжелой и злокачественной пшертензии наблюдали KincaidSmith с соавт. (1975). Гипотензивный ответ на пропранолол прогрессирующе возрастал по мере увеличения дневной дозы до уровня 1—3 г.

Это согласуется с наличием в известных пределах корреляции между концентрацией пропранолола в плазме крови и степенью понижения артериального давления (Leonetti е. а., 1975).

Большим достоинством Р-адреноблокаторов является то, что они не задерживают скольконибудь значительно натрий и воду, не вызывают увеличения массы тела и образования отеков. Не изменяются существенно ОЦК и показатель гематокрита, понижается коэффициент объем плазмы/интерстициальная жидкость (Г. А. Глезер и др., 1974; Leth, Ibsen, 1976).

Побочные реакции встречаются нечасто. Среди 500 больных, наблюдавшихся Aberg (1973), только 13 больных (2,6 %) вынуждены были прервать лечение в среднем через 7 мес при дозировке пропранолола 225 мг/день. Причинами отмены препарата были желудочнокишечные расстройства (диспепсия, понос) у 5 больных, брадикардия (меньше 50 в 1 мин) — у 1 больного, психоневрологические нарушения — у 3 больных. Из 420 больных Zacharias (1973) несколько человек отказались от лечения пропранололом изза развития бронхоспазма, у 4 больных отмечались депрессия, кошмарные сновидения, галлюцинации.

«Гипертоническая болезнь»,
М.С. Кушаковский

Смотрите также:

Мед312.ру