Блокаторы р-адренергических рецепторов

24.01.2011

После оригинальных работ Prichard с соавт. (1964—1969) имеется уже большое число клинических наблюдений, подтверждающих ценные противогипертензивные свойства р-а-дреноблокаторов. Хотя фармакокинетика многочисленных препаратов, составляющих эту группу, имеет свои особенности, все они действуют на артериальное давление однотипно и в эквивалентных дозах вызывают сопоставимый гипотензивный эффект. Истинные механизмы понижения артериального давления этими веществами все еще не познаны.

С теоретических позиций их антигипертензивное действие представляется даже своеобразным парадоксом, поскольку, ингибируя р-адренорецепторы и тем самым демаскируя а-адренорецепторы, они должны были бы усиливать сосудосуживающие реакции катехоламинов. Подобный эффект иногда наблюдается при феохромоцитоме, когда введение больным пропранолола вызывает гипертензивный криз.

Часть исследователей (Е. В. Эрина и др., 1976, и др.) связывают нормализацию давления у больных гипертонической болезнью при лечении их р-адреноблокаторами с хроническим уменьшением МО сердца (на 18—25%). Однако удивительно, что при этом не возникает в соответствии с физиологическими закономерностями длительное ответное повышение сосудистого ПС. Tarazi и Dustan (1972) называют такое явление «адаптацией» ПС к уменьшению сердечного выброса.

В основе другой, вызвавшей большой интерес гипотезы, лежат экспериментальные и клинические факты о подавлении некоторыми радреноблокаторами секреции ренина ЮГклетками (Buhler е. а., 1972). Действительно, при высокоренинных формах гипертонической болезни и вторичной гипертензии удается обнаружить зависимость между двумя эффектами пропранолола: понижением активности ренина в плазме и падением артериального давления (Ю. А. Серебровская и др., 1974; Ю. Д. Шульга и др., 1976). Это же подтверждается наличием корреляции между действием саралазина, блокирующего АН, и результатами лечения гипертензии пропранололом.

Однако у лиц с нормальным и сниженным уровнем ренина в плазме, составляющих основную массу больных, гипотензивное действие пропранолола не может быть поставлено в прямую связь с изменениями активности ренина в плазме крови (Tarazi е. а., 1975; Hannson, 1973—1975; Leonetti e. a., 1975; Lewis, 1976).


«Гипертоническая болезнь»,
М.С. Кушаковский

Смотрите также:

Мед312.ру