Главная / Гипертоническая болезнь / Лечение и профилактика гипертонической болезни / Побочные эффекты гуанетидина (Противопоказания)

Побочные эффекты гуанетидина (Противопоказания)

Существует ряд заболеваний и состояний, при которых гуанетидин противопоказан: феохромоцитома (развитие кризов за счет начального высвобождения катехоламинов), застойная недостаточность кровообращения любой этиологии, кроме гипертензии; тяжелое течение ишемической болезни сердца и острый инфаркт миокарда; обострение язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки (усиление парасимпатического тонуса); далеко зашедшая стадия почечной недостаточности; беременность, протекающая с гипертензией; тяжелый склероз мозговых сосудов; лечение ингибиторами МАО (необходимо прервать за неделю до назначения гуанетидина).

Требуется осторожность при подготовке или проведении хирургических операций. Гуанетидин лучше отменить за 2 нед до оперативного вмешательства, чтобы избежать риска сосудистого коллапса или остановки сердца во время наркоза. Если же предстоит срочная операция, то преанестетики и анестетики рекомендуется вводить в уменьшенных дозах, поскольку больные, получающие гуанетидин, имеют повышенную склонность к развитию сердечных аритмий.

Многообразные проблемы, связанные с применением гуанетидина, ограничивают использование этого препарата в клинике. Если в середине 60х годов до 40% больных гипертонической болезнью переводились на лечение гуанетидином, то в настоящее время это число заметно снизилось. Правда, гуанетидин все еще назначают наиболее тяжелым больным, особенно при злокачественном течении заболевания, однако и здесь намечаются существенные перемены в тактике и характере лечения.

В заключение следует кратко охарактеризовать два других периферических симпатолитика, относящихся к группе гуанетидина, синтезированных для его замены. Бетанидин и дебризохин не имеют принципиальных фармакологических отличий от гуанетидина.

Лечение бетанидином начинают с дозы 5 мг 2 раза в день, увеличивая ее каждые 3—7 дней; средняя оптимальная доза равняется 75 мг в день, ее делят на 3 приема: 30, 30 и 15 мг через 6—8 ч. Дебризохин назначают по 10 мг 2 раза в день, эффективные дозы варьируют у больных от 40 до 200 мг в день. Однократный прием 40 мг дебризохина обеспечивает понижение давления на 8—12 ч.

Эффективность дебризохина равна или несколько выше, чем у гуанетидина, этот препарат заметно реже вызывает побочные реакции. Наименее сильный симпатолитик — бетанидин; у некоторых больных бетанидин вызывает депрессию. В комбинации с альдометом бетанидин и дебризохин можно использовать в сравнительно низких и хорошо переносимых дозах (Talbot е. а., 1975).

«Гипертоническая болезнь»,
М.С. Кушаковский

Смотрите также:

Мед312.ру