Катапресан (Дневные дозы)

Дневные дозы более 2,4 мг применяют весьма редко. В серии наблюдений Arnold (1970) средняя дневная доза катапресана 0,658 мг (от 0,075 до 2,1 мг) обеспечивала необходимый гипотензивный эффект у 65% стационарных и 56 % амбулаторных больных. Понижение артериального давления лучше проявляется в вертикальном положении больных, но у них, как правило, не развивается ортостатическая гипотензия, а также не происходит дальнейшего падения артериального давления во время и после физической нагрузки.

Как и другие гипотензивные средства, катапресан значительно эффективнее в комбинации ссалуретиками. В ряде исследований до 80 % больных со средним и тяжелым течением гипертонической болезни хорошо реагировали на такое сочетание препаратов (полная нормализация давления — у 35% больных). При этом удавалось на 25% уменьшить дневную дозу катапресана.

Включение в лечебный режим салуретика (с самого начала или несколько позже) предотвращает или ликвидирует иногда возникающую у больных устойчивость к катапресану, связанную с задержкой ионов натрия и воды. Одновременно нормализуется масса тела больных.

Примером комбинации катапресана с диуретиком является патентованный препарат комбипрес (0,1—0,2 мг катапресана + 15 мг хлорталидона).

Естественно, что большой интерес вызывают те клинические наблюдения, в которых сравнивалась гипотензивная активность катапресана и других противогипертензивных препаратов. Общее заключение таково, что катапресан по своим свойствам напоминает альдомет. Больные, реагирующие на одно из этих веществ, как правило, реагируют на второе, хотя иногда один из препаратов они переносят хуже.


«Гипертоническая болезнь»,
М.С. Кушаковский

Смотрите также:

Мед312.ру